首页 >>政务公开 > 应急管理 > 常见突发公共卫生事件应急知识 (
常见突发公共卫生事件应急知识 (材料二)
时间:2017-07-31      作者:      访问量:2354
  1. 流行性感冒

流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫币播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染忙强,发病率高。流感的症状重,发烧多在38℃以上,且浑身酸痛、头痛明显而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,流感容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。

应急要点

●有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。

●流感病人应与家人分餐。

●流感病人的擤鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶,或直接扔进抽水马桶用水冲走。

●流感病人应与家人(特别是老人和孩子)分室居住。

●发生流感时,应尽量避免外出活动;不要去商场、影剧院等公共场所;必须出门时,应戴口罩。

●重病人应在医院隔离治疗。

专家提示

◆无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。

◆流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。

 ◆保持室内空气流通,

即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少10至15分钟。空调设备应定期清洗空气过滤网。

 ◆不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。

 ◆定期注射流感疫苗。

 2、病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播,毛蚶、泥蚶、牡蛎、螃蟹等均可成为甲肝病毒携带物。乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播,部分慢性乙型肝炎患者还可能发展为肝癌或肝硬化。病毒性肝炎主要症状是身体疲乏、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能无任何肝炎症状。

 应急要点

●肝炎病人自发病之曰起必须进行3周的隔离。

●从事食品加工和销售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,应暂时调离工作岗位。

●对肝炎病人用过的餐具要消毒,在开水中煮15分钟以上。

●不要与肝炎病人共用生活用品,对其使用过或接触过的公共物品和生活物品要消毒。

●如与肝炎病人共用同一个厕所,要用消毒液或漂白粉对便池消毒。

专家提示

◆养成用流动的水勤洗手的好习惯。

◆生熟食物要分开放置和储存,避免熟食受到污染。

◆食用毛蚶、牡蛎、螃蟹等水产品,须加工至熟透再吃。 

◆生吃瓜果蔬菜要洗净。不喝生水。

  1.  狂犬病

狂犬病是一种由狂犬病毒引起的急性传染病,一旦发病无法治愈,病死率达100%。狂犬病的典型症状是发烧、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。

 应急要点

 ●被狗、猫等动物抓伤、咬伤后,应立刻接种狂犬病疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;之后,第3天、第7天、第1 4天和第28天再各注射1次。

●被狗、猫等动物咬伤、抓伤后,首先要挤出污血,3%~5%

的肥皂水反复冲洗伤口;然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少要20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精或者2%~5%的酊。只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。

●如果一处或多处皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬的唾液污染,必须立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。

●将攻击人的动物暂时隔离,立即带到附近的动物医院诊断,并向动物防疫部门报告

专家提示>>>

◆养犬人应按照规定为犬接种疫苗。

◆发现狗、猫等动物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,要立即送往附近的动物医院或乡镇兽医站就诊。

◆人被犬咬伤后,应向当地公安部门报告。

 

◆自觉配合农业、卫生、公安等部门落实狂犬病预防控制措施。