首页 >>政务公开 > 应急管理 > 常见突发应急知识宣传(材料一)
常见突发应急知识宣传(材料一)
时间:2017-07-31      作者:      访问量:2239

                 一、紧急呼救

★110报警电话

发生刑事、治安案件以及危及公共与人身财产安全和扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案件时,应及时拨打110报警电话。

★119火警报警电话

发现火灾应及时拨打119火警报警电话。

★122交通事故报警电话

发生交通事故或交通纠纷,可拨打122或110报警电话。

★120医疗急救求助电话需要急救服务时,可以拨打120急救求助电话。

  • 急救常识

(一)家庭火灾

家庭火灾一般是由于人们的疏忽大意造成的,常常事发突然,令人防不胜防,后果严重。

应急要点:

★炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如果没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来。

★电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。

 ★逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千万不要为财物而返回室内。

★逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。

(二)食物中毒

食物中毒通常是指用餐者吃了含有有毒物质或者变质的肉类、水产品、蔬菜、植物或化学品后,感觉肠胃不舒服,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,共同进餐的人往往出现同一症状。

应急要点:

 ★出现食物中毒症状时,应及时用筷子进入喉咙催吐,不要自行乱服药物。

 ★当中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并立即送往医院抢救。

★立即停止食用可疑食品,就地收集封存,以备检验。

★要保护好现场,及时收集患者的呕吐物、粪便等,以备检验。

★消费者在餐饮单位就餐后发生疑似食物中毒的,应于第一时间报告卫生监督机构,以免延误调查时机,给确定事件性质和原因带来困难,影响消费者依法向肇事单位获取索赔。

 (三)溺水

溺水是指被水淹的人由于呼吸道遇水刺激发生痉挛,收缩梗阻,造成窒息和缺氧,需要紧急抢救。

应急要点:

★发现溺水者后应尽快将其救出水面,但施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场

器材,如绳、竿、救生圈等救人。

★将溺水者平放在地面,迅速撬开其口腔,清除口腔和鼻腔异物。如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。

 ★倒出腹腔内吸入物,但要注意不可一味倒水而延误抢救时间。倒水方法:将溺水者至于抢救者屈膝的大腿上,头部朝下,按压其背部迫使呼吸道和胃里的吸入物排出。

 ★当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时实施胸外心脏按压法。