首页 >>公众服务 > 便民服务 > 公民变更户口信息办事指南
公民变更户口信息办事指南
时间:2019-09-04      作者:      访问量:2639

事项名称

公民变更户口信息

设定依据

辽公治【2004】110号;民委(政)字【1990】217号;民办(政法)发【2009】121号;阜民族发【2010】11号。

申请条件

18周岁以下需要变更姓名的公民;20周岁以下随父、随母变更民族的公民;被公安机关错误登记户口项目的公民。

办理流程

16周岁以下公民变更姓名由派出所当场办理;16—18周岁公民变更姓名由派出所受理,县(区)公安(分)局审批;出生日期变更、民族变更、已满18周岁公民姓名变更需由派出所受理、县(区)公安(分)局审核、市局审批。

办理材料

姓名的变更、更正: 1、16周岁以下公民提出更改姓名申请的,由户籍地派出所受理并更改; 2、已满16周岁不满18周岁的公民,在校学生班级有重名的、名字中有冷僻字的申请更改为同音简化字的,依据监护人申请、学校出具加盖学校公章的同意变更姓名的证明,由户籍所在地公安派出所统一受理,报县(区)公安(分)局审批; 3、已满18周岁公民申请更改姓名的,严格控制,无特殊理由的,一律不许变更。理由充分的,本人提出申请,持原户口所在地派出所的户籍档案材料,由户籍所在地公安派出所受理,报县(区)公安(分)局审核,市局审批。
出生日期的更正:因公安机关工作人员失误造成出生日期填写或微机录入错误的,凭原始凭证以及相关证明由县(区)公安(分)局审核,市局审批。
民族变更、更正: 1、年满二十周岁的公民不再更改民族成份,不满二十周岁的公民申请更改民族,必须是随父或随母的民族,需经市一级民委批准后,由户籍地公安派出所受理,县(区)局审核后市局审批。 2、在迁移户口中,由于人为差错而错填民族成份的,不受年龄限制,可持原户口所在地派出所的户籍档案材料到现户籍所在地派出所提出申请,逐级呈报至市局户政科审批后办理变更手续。

办理时间

星期一至星期五 早8:30-中午11:30 下午13:00-17:00

办理地点

开发区公安分局户政大厅

联系电话

0418-2298400