首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 扎实推进治理体系和治理能力现代化
扎实推进治理体系和治理能力现代化 开创高新开发区新时代招商引资 加快经济建设新局面
时间:2020-05-14      信息来源:阜新高新技术产业开发区管委会主任 王东      访问量:3237

        5月15日,是全省第十四届“ 政务公开日”。主题是“做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化”。当前,高新开发区正处在改革创新、高质量发展的关键时期。在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实中央及省市决策部署,统一思想,攻坚克难,切实增强紧迫感,按照《中共阜新高新技术产业开发区工作委员会办公室关于印发<高新区贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》工作措施>的通知》(阜高开委办发〔2018〕3号)文件要求,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,高度统一到中央《决定》和省、市委《实施意见》的部署要求上来,高度统一到高质量做好当前和今后一个时期的工作上来。

        年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了保证区内企业顺利复工复产,高新开发区坚持围绕中心、服务大局,突出工作重点、狠抓落实,采取有效措施统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,在疫情防控常态化的前提下,坚持稳中求进工作总基调,努力实现全区经济社会有序发展。截至目前,符合生产经营条件的规上工业企业已全面复工,复工率100%。一是坚持两手抓两手硬,做好疫情防控的同时推进复工复产。成立了区企业疫情防控组织机构,建立了干部包保工作制度,对每户企业派驻1-2名包保干部,指导企业建立防控工作体系。二是“一企一策一案”,保证企业生产经营。逐户调度复工企业存在的问题,积极帮助协调解决,为重点企业协调解决防护口罩、消毒液、防护服和测温仪,不让企业因为缺少防护物资而影响开复工。抓好政策保障,将国家、省、市疫情期间支持企业的政策及时传达告知企业,对于符合条件的积极组织,帮助企业争取。三是大力开展招商引资,推进重点项目落地。对在谈项目信息进行梳理、总结,对重点项目进行重点跟踪推进,先后赴沈阳、大连、山东、吉林等地开展招商活动,洽谈推进了一批项目,加强了企业的对接和合作。四是强化管理和服务,全力推进项目建设。落实副县级以上领导包保责任制和管委会主任现场办公制度,通过抓好项目管家队伍建设、项目投资环境建设、项目服务清单建设等措施,对正在建设和计划开工的重点项目,安排专人对接,依据项目方列出的问题清单逐一推进解决,推进项目建设。五是提高创新能力,打造科技服务平台。实施创新驱动战略,提高科技创新能力和协同创新水平,深化与浙江大学、辽宁工大等院所合作,并通过强化高新技术企业培育与申报、加快科技创新服务体系建设等工作,为园区企业提供科技服务。

        为了做好全年的工作,高新开发区在原有基础上,制定了更加科学、扎实、有效的工作措施,确保各项工作目标的顺利完成。一是层层压实责任开展招商攻势。对党工委、管委会领导班子成员和每位县级干部进行工作分工,组建一个招商团队,开展“百日招商”攻势,全员开展招商引资。瞄准重点大项目,积极对接和推进承接京津冀产业转移项目,加大对一些产能较大、拉动较强的项目招商引资力度。二是全力抓好经济运行。强化对规上企业的调度工作,做好分析、测算、预警,抓好“小升规”、“规升巨”工作。按照“一企一策”的原则,针对资源要素、人才要素、资金要素、市场要素等生产要素供给做好调研、做足功课、做好文章,推动德尔、九丰、宏顺、申泰等一批新增或续建项目早日开工达产。三是抓好依托现有企业开展以商招商工作。坚持干部包保企业制度,对全区所有规模以上工业企业逐一走访,了解和掌握企业的生产经营情况,注意发现项目线索,充分利用现有企业的合作企业、上下游配套企业的关系,开展以商招商。四是把握黄金时期抓好项目建设。按照全市“双月调度项目”机制要求,突出抓好项目的调度、推进,切实解决项目建设中存在的突出问题,强化土地、资金等要素保障,推动签约项目早日落地开工、续建项目早日复工建设、在建项目早日竣工投产。五是狠抓项目争取工作,包装储备一批项目。积极与上级沟通,加快推进争取2020年新增中央投资、中央预算内投资、地方政府专项债券以及省突破辽西北基础设施补助和产业项目补助等各类资金的项目建设,按照国家重点支持方向做好项目储备。六是大力推进科技创新,积极培育创新主体,加强创新平台建设,加快科技创新服务体系建设,加大高新技术企业的扩户工作,发挥浙大公司、省级质检中心、孵化器的作用,为园区企业提供各类服务平台。

        2020年既是全面建成小康社会的决战决胜之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。高新开发区将在市委、市政府的领导下,在高质量发展的轨道上推进各项事业发展,进一步坚定发展信心,咬紧全年任务目标,做好各项重点工作。进一步解放思想、锐意进取,真抓实干,奋力攻坚,切实把制度优势转化为治理效能,坚决落实高质量发展要求,以新发展理念引领高质量发展,不断开创经济社会发展新局面。