首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 筑强战“疫”堡垒 勇当抗“疫”
筑强战“疫”堡垒 勇当抗“疫”先锋——全市各级党组织和广大党员防控新冠肺炎疫情纪实
时间:2020-02-21      信息来源:阜新门户网站      访问量:404
        有这样一支队伍,哪里任务险重,他们就出现在哪里;有这样一群身影,哪里需要他们,他们就冲锋在哪里。他们有一个共同的名字——共产党员。
 
    新冠肺炎疫情发生以来,全市4000余个党组织和8万多名党员干部迅速进入“战时”状态,履职担当、无私奉献,在疫情防控阻击战中践行初心使命,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用对党、对人民的无限忠诚,构筑起了保障全市人民生命安全、生活有序的坚固防线。
 
    不负人民,把党的力量汇聚在战“疫”一线疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的人民战争中,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省委、省政府要求,第一时间启动Ⅰ级响应,层层压实责任,级级落实防控措施,形成了党委领导、政府负责、部门联动、社会支持、群众参与的防控体系和工作格局。
 
    市级领导率队出击,带领8个督导组,每天深入村屯、社区、医疗机构、企业、机关、学校、公共场所等战“疫”一线,对各防控点的工作既督查指导,又指挥战斗,既发现问题、堵塞漏洞,又挖掘做法经验、大力推广,引领全市各级党组织和广大党员干部站前排、勇担当,汇聚起战胜疫情的磅礴力量。
 
    市委、市政府发出防控“集结令”,各单位、各部门党组党委迅速行动,形成抗“疫”合力。
 
    市卫健委担负起疫情防治牵头职责,全面加强疫情预警监测、病例筛查力度,集中力量开展救治、隔离医学观察、物资储备调配等工作。
 
    市公安局平均每天出动执勤警力300人次,车辆180台次,及时刻画回溯确诊病例轨迹,严厉打击哄抬物价、制假售假、散播谣言等违法行为。
 
    市工信局积极协调工业企业恢复生产、防护及消杀物资生产调度、协调食品加工等涉及民生领域的企业复产,全力帮助企业解决原材料短缺问题。市市场监管局对农贸市场和大型商超实行严格管控,落实药店隔离防护和发热患者购药登记管理,全面加强防疫用药器械质量监管和市场供给。各级组织部门就发挥党组织、党员“两个作用”提出明确要求,市管党费划拨85万元为专项党费,各县区、各党工委配套91.5万元,全部用于支持疫情防控和慰问战斗在一线的基层党员干部、医护工作者……各级党委听从统一指挥、紧急集结,以战斗的姿态迅速投入防控疫情斗争。
 
    阜蒙县坚持“ 四早”“ 四集中”原则,深入落实“省严查严控措施30条”,设立卡口3299个,由公安交警、医护人员、所在乡镇政府工作人员24小时驻守,利用大数据平台信息开发出“疫情防控信息平台”,实现了排查关口进一步前移。彰武县分别成立农村防控督导组、城区防控督导组,结合防控工作中的薄弱环节,制定相应督导方案,不定期开展实地督导检查,在全县范围内就共性问题协同行业主管部门开展联合督导,有效消除了防控隐患。
 
    召之能战,战得其法,逢战必胜。
 
    各级党委针对疫情防控的动态走向和各自实际,创新举措,狠抓落实,全力完成疫情防控的各阶段任务。
 
    不畏时艰,把党的堡垒夯实在战“疫”一线一个支部,就是一个堡垒;一名党员,就是一面旗帜。全市各基层党组织坚持以党建为引领,充分调动广大党员干部联防联控的主动性、参与性,众志成城、步调一致,切实将组织力转化为阻击疫情的战斗力,筑起了阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城。
 
    针对全市村屯、社区人手短缺、防控力量薄弱的问题,市委号召全市各级党员干部深入村屯、社区协助开展疫情防控,吹响了支援基层一线的“冲锋号”。市直机关281 个党支部派出3127 名精兵强将,全力配合社区开展疫情防控工作,29个巡回督导小分队和652 个护村队、4625 名农村干部坚守在近3000个村路口。
 
    从那时起,阜新随时随处可以看到高高飘扬的党旗和佩戴着党徽、袖标、防护口罩的工作人员。他们坚守在村口、路口、小区出入口,对来往人员耐心劝导、宣讲政策,与基层人员24 小时轮岗执守,详细登记信息,监护好每一名外地返回人员……这支增援力量形成了对疫情防控的有力补充。
 
    全市4883个党员先锋岗、3017个党员责任区、1696支党员突击队、2178 支党员志愿服务队,默默守护着身后的寸寸土地。他们和前方奋斗的战士怀有同样的心情,贡献着自己的全部力量。海州区坚持“五力”齐发,通过政治推力、内生动力、巧借外力、共建合力和群众给力,实现小区和人员管理更加精准。细河区发动“两代表一委员”、退休老党员、志愿者等担任网格负责人,勠力同心抗击疫情。太平区下沉党员干部轮流巡逻值守,采取“人防+技防+服务”的“三保险”式盯守,确保工作既有力度又有温度。新邱区动员党员干部、社区老党员群防群控,构筑小区管控三道线、楼宇管控三层网。清河门区派出4 批次26 队525人的“党员先锋队”,并同步储备2 批次12 队380 人,随时奔赴疫情防控的主战场。高新开发区全力加强复工企业的防控措施和管理力度,在一周时间内为全市提供30万只口罩,保障了防护物资供应……不辱使命,把党员初心践行在战“疫”一线疫情防控是一场硬仗,更是一场大考,越到重要关头,越能映照初心。
 
    全市各级党员干部主动请缨、身先士卒,带领越来越多的群众加入到这场疫情防控阻击战。
 
    大事难事看担当,越是艰险越向前。关键时刻,看得是一名共产党员的鲜明底色。“我是党员,我有抗击‘非典’的经验,我先去!”作为一名有着17年党龄的老党员,市传染病医院呼吸科主任熊军宁第一个站了出来。在春节这本应与家人共享的幸福时光,他却毅然踏上了抗击疫情的征途,成了辽宁第一批驰援武汉医疗队的队员。抵达武汉后,他迅速投入工作,主动担负起医疗队队长职务,积极与当地医护人员共同研究诊疗方案至深夜。工作的第一天,他就接治了24名患者,并始终坚持“白加黑”的高强度作战。他说:“我作为一名共产党员,就要身先士卒,就要给年轻人带个好头、作个榜样!”在基层一线,广大农村、社区干部坚守着自己的主战场,真正做到了守土有责、守土负责、守土尽责。69岁的方秀春是细河区玉龙街道育新社区党委书记、居委会主任,也是目前全市年龄最大的“小巷总理”。抗“疫”阻击战打响后,她带领社区一班人从大年三十开始连续奋战,在辖区内实行“地毯式排查”,召集社区老党员、公益岗、低保户建立五级网格,每日带头对220多名返阜人员进行电话登记和健康登记调查,劝导居家自我隔离,确保了辖区内12名武汉返阜人员全部解除观察。被病魔折磨得只有70多斤的海州区西山街道群力社区党委书记吴忠英,始终奋战在防控第一线。彰武县前福兴地镇徐家村党员夫妻王敬辉、赵晓艳一同开展防控宣传、入户排查摸查、卡点执勤。新邱区新发屯街道繁荣社区老党员丛桂芬,虽身患重症但仍主动请战,背起药壶开展消杀……一个个“逆行”的背影,组成了一幅幅映红镰刀锤头的最美画卷。
 
    在疫情防控期间,我市涌现出一大批先锋模范作用突出的优秀党员。
 
    他们用实际行动践行入党初心,也让越来越多的人感受到党组织的力量,纷纷提交了入党申请书,希望早日成为一名共产党员。
 
    “我志愿加入中国共产党……”,2 月17 日,在农村、在社区、在病房、在高速公路站口等疫情防控最前沿,我市58 名在疫情防控一线表现突出的优秀分子面向党旗,举起右手、庄严宣誓,正式成为一名共产党员,而防控一线的各位“战友”,成了他们最好的见证。
 
    沧海横流方显英雄本色,青山矗立不堕凌云之志。我们看到:在这场必将胜利的战“疫”中,一名名共产党员在“请战”中尽显忠诚担当,让党徽熠熠生辉;一个个堡垒在巍然屹立中凝聚起强大合力,让鲜艳的党旗高高飘扬。我们相信:面对这场疫情防控阻击战,有市委的坚强领导,有各级党组织和广大党员的不懈努力,有社会各界广大群众的团结一心、共克时艰,阜新胜利必达!