首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利
奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利
时间:2020-02-21      信息来源:阜新门户网站      访问量:344
        历经连续奋战,我市疫情防控工作取得重要阶段性成效。面对新形势、新任务,市委对做好下一步工作提出了新要求。
 
    各级各部门及广大市民要提高认识、吃透精神,采取措施、狠抓落实,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。
 
    事非经过不知难。过去20多天,市委、市政府把疫情防控作为首要任务和头等大事来抓,全市上下众志成城、同舟共济,筑起了联防联控、群防群治的铜墙铁壁,疫情在我市得到有效控制。
 
    越是看到胜利的曙光,越要保持高度的警惕。我们要在战略上持续给予重视,按照市委最新部署狠抓落实。要在战术上明确重点,同步完成好防控疫情和恢复生产的双重任务。各级各部门务必站在全局高度,充分认识统筹疫情防控与经济发展的极端重要性,巩固防控成果,加快复产复工,做到两手抓、两手都要硬。
 
    在疫情防控上,目前我市疫情形势总体安全。但随着返岗、返工、返校“三返”高峰到来,势必增加疫情传播的潜在风险。
 
    当前,我们要突出“精准”二字,狠抓分区分级防控,坚决做到外防输入,继续强化对城市出入口的管理,彻底切断传染源。要突出抓好企业防控,落实领导干部包保企业责任制,引导企业提高防控意识,健全防控机制,规范防控流程,实现生产安全。要继续以农村和社区防控为重点,发挥基层干部的力量,加强网格化管理,确保基层防线万无一失,同时积极引导群众做好自我防护。要全力保证防控物资和人民生活必需品供应,确保全市粮油肉菜等生活必需品供应充足、价格稳定,着力提升市民在疫情防控期间的生活舒适感。
 
    统筹抓好疫情防控和经济社会发展,这两项任务有机统一,互为支撑,不可偏废。应充分认识到:只有抓好经济平稳运行,才能为疫情防控工作提供基础保障;只有实现经济发展不放松,才能用发展的成果补齐疫情的损失。
 
    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是阜新转型振兴的关键之年。我们要树立更坚定的信心、采取更果断的措施,坚决贯彻落实好党中央部署和省市委要求,调动全部能量苦干实干,全力完成好“六稳”工作,保持经济社会平稳健康发展。为了把疫情负面影响降至最低,我们要全面发力、尽锐出战,争分夺秒组织企业复产复工,开展扩消费行动,力求实现首季“开门红”。我们要发挥主观能动性,做到“顺势而为”,对业态、产业、市场、项目等进行大调整,实现“化危为机”,获得新的发展空间。我们要创新招商方式,大力招商引资,变“面对面”为“线连线”,变“见面签”为“网络签”“云上签”,推进项目及早落地开工。我们要做好稳就业、脱贫攻坚等各项工作,全面保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,维护社会大局稳定。我们要做好春耕备耕工作,抓好种子、化肥、农药、农机等农业物资和生产设备储备,全力保障为期不远的春耕生产。
 
    千钧将一羽,轻重在平衡。疫情防控阻击战和经济发展攻坚战都是一场必须打赢的战争。我们相信,有市委、市政府的坚强领导,有各级党员干部的不懈努力,有广大群众的大力支持,阜新一定会实现疫情防控和经济发展“双胜利”的目标!