首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 阜新:“大数据”助力疫情防控
阜新:“大数据”助力疫情防控
时间:2020-02-14      信息来源:人民日报客户端辽宁频道      访问量:443

        为深入贯彻落实《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》,进一步提高工作效率和精准度,日前,阜新市倡议来阜人员及市民通过手机扫码填报个人信息生成二维码,作为在阜新市唯一身份识别的二维码“通行证”。

  据了解,阜新市疫情防控指挥部办公室会同市大数据管理中心研发了市疫情防控信息系统,将运用大数据信息手段做好相关人员查控工作。为了保证信息的准确性和信息安全,系统对身份证号码和手机号都进行了验证,同时在使用时进行了必要的脱敏处理,产生的数据存储在市政府云数据中心,能够有效保障使用者信息安全。市民如有必要出行,无需进行繁琐登记,直接出示二维码,经有关工作人员扫描即可通行。从入口开始,每人经过各重点区域都需扫码登记,可实现对人员出行轨迹倒查,排查关联人群,对重点人群、重点区域进行风险分析,同时减少了人员接触。

  按照有关要求,高速公路、国省干道、高铁、火车站卡点必须使用此二维码,外地来阜人员获得通行二维码后才能进入阜新;防控指挥部指定的入住宾馆必须使用,到阜新对外接待宾馆入住人员获得通行二维码后才能入住;复工企业必须使用,企业复工人员获得通行二维码后才能进出企业;根据疫情防控需要强化管理的社区必须使用,居住人员获得通行二维码后才能出入小区;集中留观场所必须使用,相关人员获得通行二维码后才能进出;传染病医院和各发热门诊必须使用,就医人员获得通行二维码后才能进入。此外,机关企事业单位、超市、集贸市场等人员密集场所、公共交通、高等院校等建议使用;快递、外卖等行业和窗口单位接触人群较多的行业和部门建议使用。各社区、各学校、人员聚集场所倡议使用。