首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 吕志成:坚决打赢疫情防控人民战争
吕志成:坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
时间:2020-02-13      信息来源:转自阜新微报      访问量:1091

        2月12日上午,我市召开疫情防控指挥部第七次工作会议。市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥吕志成主持会议并讲话。市长、市疫情防控指挥部总指挥张成中出席并讲话。市政协主席张盈出席。

        会议传达了习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,听取了各疫情防控督导组和部分工作组的汇报,并研究部署下一步疫情防控工作。

        吕志成指出,党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记先后多次召开会议发表重要讲话并作出重要指示,特别是习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时,从做到患者应收尽收、全力做好救治、全面加强社会面管控、加强舆论引导、加强统一指挥5 个方面,进行了全面安排部署。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,狠抓学习贯彻落实,坚定必胜信心,增强工作动力。

        吕志成强调,当前全国疫情防控形势仍然严峻,全市各级党委政府和广大党员干部要充分认识疫情防控工作的严峻性、复杂性、长期性,把防控措施落实得更具体,切实增强疫情防控工作的针对性、精准性和有效性。要紧盯随着疫情形势变化特别是近期企业开工复工带来的新问题,抓紧成立相关工作组,领导干部要一对一包保企业,帮助企业做好复工审批、人员监测、生产保障等工作。要积极与铁路部门协调沟通,抓紧出台人员跨区管理措施,确保铁路工作人员可管可控。要在消毒液满足重点部位防控使用的基础上,采用无人机、消毒机等方式抓紧对城区进行全面消毒。银行、药房等窗口单位办理业务时要强化营业厅内顾客疏散办理业务措施,防止人员集聚。机关单位要参照企业做法,制定统一工作证,工作人员凭证出入。要筹备召开新闻发布会,发布我市防疫工作信息和社会募捐情况,及时回应社会关切。要为基层一线工作人员提供相关保障,切实把帐篷等物资发放到位。组织部门要参照其他地区办法,抓紧制定对一线医务人员和基层工作者评先评优、补助补贴的办法,并加快操作,形成激先敦后的浓厚氛围。

        张成中要求,要找问题、想办法、谋方法,坚决抓好问题整改。要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,全力防止疫情蔓延。要严格落实疫情防控工作措施,扎实做好患者救治和后勤保障工作。要摸清底数,强化政策支持,全力抓好企业和重大项目开复工。要统筹做好改革发展稳定各项工作,既要坚定信心战胜疫情,也要保持经济运行基本持续平稳。

        市疫情防控指挥部负责同志、疫情防控督导组各组组长、疫情防控指挥部部分成员单位负责同志参加会议。