首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区对建筑施工现场进行安全
高新开发区对建筑施工现场进行安全隐患排查
时间:2019-11-22      作者:      访问量:5013

         9月起,高新开发区组织专业人员,利用2个月的时间对全区在建的4项房屋、市政工地施工现场进行了安全隐患大排查,共排查出安全隐患9项,后经复查,已经全部得到整改。
        排查工作中,按照安全监督管理四清单制度要求,进行闭合管理,检查和受检双方均留档备案。同时,依据国家JGJ59---11建筑行业安全标准,对施工安全内业、脚手架、基坑支护、模板工程、“三宝、四口”防护、施工用电、物料提升机与外用电梯、塔吊、起重吊装和施工机具等9个方面进行现场排查,不留死角,不走过场,现场留置隐患问题清单,到期必检,复查通过,本次检查方可结束。
        同时要求,工地必须编制好安全施工方案,方案须经施工单位总工和监理单位总监批准后方可安排施工。项目负责人、施工员在技术交底的同时,必须进行安全生产交底,且班组做好记录,人人签字。凡参加施工的技术人员、工人必须熟悉国家安全技术规程、本工种、本岗位安全规程,否则不能参加施工指挥和施工作业,特种作业人员必须要持证上岗作业。参加施工人员和进入现场的一切人员,必须按安全规定准确佩戴个人防护用品。施工现场在开工前,应按施工总平面图安排施工作业棚、临时休息室、仓库、搅拌机,以及施工机械、材料堆放的位置。
        在检查中,格外强调工程施工、监理单位的安全职责,宣传安全生产事故伤亡补偿标准,举案说法,警示各参建主体牢记安全责任。确保我区平稳顺利地完成本年度的安全生产工作,确保全区建设领域无重伤及死亡情况发生。