首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区召开推进高质量发展暨优
高新开发区召开推进高质量发展暨优化营商环境工作会议
时间:2019-07-25      作者:办公室 赵海洋      访问量:2269

        为了深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育、市委十二届十二次全会精神、《关于促进全市工业园区高质量发展的实施意见》及全市营商环境建设会议精神,动员全区上下深化改革,以优良的营商环境促进经济高质量发展。7月24日,高新开发区召开推进高质量发展暨优化营商环境工作会议。党工委书记、管委会主任王东参加会议并讲话。

         会议学习传达了中共阜新市十二届十二次全会精神,全市营商环境建设暨营商环境突出问题专项整治推进会议精神及我市营商环境建设突出问题明察暗访情况1号通报。对高新开发区高质量发展工作方案进行了说明。王东对全区上半年工作进行总结,并对下一步重点工作进行安排部署。

        王东指出,园区经济发展稳中趋好,经过多年的发展,高新开发区经济规模不断壮大,以装备制造及液压零部件为主导,电子信息、农产品加工、医药化工、商贸流通等为辅助的产业体系。产业集聚不断增强、产业结构趋于合理、产业配套不断深化,产业链条不断丰厚。重点跟踪推进了与德尔合作实施氢燃料搬运车辆及其动力系统的研发、产业化项目、辽宁神坤与三一重装的合作、徐工辽宁二期等重点项目。抓住突破辽西北及飞地经济政策机遇期,重点推进实施了宏顺二期、九丰二期、阜新瑞氟、一志食品等重点扩能及存量盘活项目,培育了新增长点。

        王东指出,干部队伍干事创业激情较高,大家想工作、谋划工作和我一起为开发区改革出谋、出力。正在把干部自身的优势转化为经济发展和项目招商等各项工作的不断提高中。高新开发区拥有一支素质高、能打硬仗的青年干部队伍,干部思想过硬、作风过硬、能力过硬、学习过硬,管委会+公司的改革逐渐深入人心,干事创业的热情逐渐浓厚,青年干部的活力进一步得到释放。

         王东指出,高新开发区还存在诸多问题,主要体现在一是政治站位不高,思想意识不牢;二是优商益商环境还有待于进一步优化;三是进区项目中,牵动力强的大项目不多;四是人员干事创业的意识不强,工作不积极,部门工作氛围不浓厚,业务能力及素质与岗位不匹配,业务短板明显;五是体制机制还存在问题;六是财政收入压力较大,可支配财力减少,债务压力较大;七是考核监督机制还不健全;八是队伍建设和班子建设还存在问题。要通过“四靠”来解决上述问题,即靠人、靠钱、靠体制、靠改革。

        王东要求,下一步我们一要提高政治站位抓党建,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,从根本上转变工作作风,真刀真枪的解决问题,用主题教育指导全区高质量发展。二要坚持高质量发展抓项目,主要围绕市委十二届十二次全会确定的氢能产业、液压零部件、整机装备、电子信息等四个主导产业抓好项目建设,紧盯“项目年”考核体系,确保完成项目指标任务,落实好领导干部包保项目和项目管家制,推进在建项目早日投产达效,形成新增长点。重点抓好新开工项目、现有企业技术改造项目和存量资产盘活项目。三要创新思路多措并举抓招商,聘请专业机构谋划招商地图,重点指向山东地区,利用京津冀产业转移、江苏与辽宁对接合作、突破辽西北等有利契机,以丰富产业链配套能力,服务产业间配套合作,进一步做大做强主导产业。用好用活“飞地经济”政策,做好与其他县区的协同招商,共同分享招商引资的红利。创新招商思路,实行公司化招商、委托招商、以企招商、平台招商、对口合作招商等多种招商方式,探索出台相关招商引资及奖励政策,激发全体干部招商引资的积极性和主动向,确保取得实效。四要持续优化营商环境抓服务,倡导契约精神,部门联动,打造诚信园区,人人都是营商环境,不断提升为企业和项目服务水平;建设“一个资本市场+四个公司”的服务模式,降低企业生产要素成本,让企业在同行业中有竞争力,打造产业投资洼地。五是推进体制机制创新抓改革,先行先试,担当作为,敢于迈步子,按照政事分开、政企分开,审批不出区等要求,对管委会机关、事业单位、国有公司、基层管委会等4个层级进行改革。深入实行“管委会+公司”,采取一手抓破产、一手抓安置,将现有的一些国有公司做大做强,消除原有陈旧国有公司的历史隐患,严格执行公务员和事业人员有关管理规定,“变坐门等客为主动上门服务,为领导当好参谋助手”,让每个人都成为改革的参与者,逐步建立一支有激情、有办法、有能力的干部队伍。六是确保园区总体稳定抓运行,突出工业经济的主导地位,扶持做大做强现有重点工业企业,同时,抓好服务业集聚区建设,持续做好汽车商贸流通业的稳增长,鼓励发展汽车商贸及相关配套产业。做好经济运行的调度研判工作,防范化解经济、科技等重点领域风险,保证经济社会总体稳定。着力保障和改善民生,要以“保平安、迎大庆”为主线全力确保辖区的稳定,做好安全生产、信访维稳、生态环境治理等工作。

        会议要求,各部门、各单位要充分认识此次会议的重要意义,要迅速学习贯彻落实此次会议精神,特别是王东主任讲话精神,切实把思想和行动统一到党工委、管委会的安排部署上来,理清工作思路,明确工作重点,压实各类责任,确保各项工作扎实有效推进,不负市委、市政府的厚望,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

        高新开发区党工委、管委会班子成员,管委会调研员、副县级调研员,驻区各单位负责人,管委会全体机关干部,各基层单位班子成员,共240余人参加此次会议。