首页 >>政务公开 > 应急管理 > 阜新高新技术产业开发区2019年
阜新高新技术产业开发区2019年防汛应急预案
时间:2019-06-11      作者:      访问量:179

 

为有效应对可能发生的洪涝灾害,维护人民群众生命财产安全,保障企业正常运行,结合高新开发区实际情况,制定本应急预案。

一、基本原则

  (一)以防为主,常备不懈。加强主要排洪渠道及排水管网日常管理和清淤疏通。加大民房及建设工地临建设施的检查、维修,提高综合防灾能力。

(二)统一指挥,分工负责。

街道办事处、基层管委会、有关部门和单位要在开发区管委会和防汛应急指挥部的统一领导和指挥下,认真履行各自的职责,做好防汛工作。

 (三)控制灾害,减少损失。

街道、基层管委会、有关部门和单位要按照职责分工分别落实,确保在防汛紧急状态下抢险人员、机具、物资迅速到位,有效控制灾害,减少财产损失,确保不发生人员伤亡事故。

二、组织领导

(一)成立防汛指挥机构

管委会成立高新开发区防汛指挥部,负责指挥防汛抢险工作。

总 指 挥:王  东  管委会主任

副总指挥:赵家毅  管委会副主任

成员单位:规划建设局、办公室、政治工作部、经济运行局、安全生产监督管理局  商务局、财政局、社会管理信访法制局、发展和改革局、房屋发展局、西苑街道办事处、沙海管委会、碱巴拉荒管委会、下洼子、综合执法分局、公安分局、交警大队、消防大队、高新公司。

指挥部设办公室,办公室设在规划建设局,主任由赵焕江兼任,副主任由刘铮兼任。

 (二)成员单位职责

  1、规划建设局:联系市水利局、市住建委并传达有关通知。负责协调建筑工地的防汛抢险工作;协调建筑工地及早准备防汛物资。负责检查、督促建筑工地及市政排水设施的畅通和临建设施的安全。对四官营子河明渠下游、九营子河右岸泄洪管巡视监管。

2、管委会办公室:一旦险情发生,负责向上级应急部门上报,负责综合协调,信息报送。负责管委会办公楼、厂区及有关设施防汛工作。

3、政治工作部:负责联系市有关部门及新闻发布。

4、经济运行局:负责协调已投产工业企业防汛抢险工作及险情预报通知。

5、安全生产监督管理局:负责区内雨季安全管理,联系、协调市应急局。

6、财政局:负责防汛抢险资金保证及监督使用。

7、社会管理信访法制局:负责灾民的转移安置和生活救助,协调解决灾民的临时住房以及临时帐篷等生活设备;负责抢险人员和灾民的医疗、救护以及灾后卫生防疫。

8、发展和改革局:负责协调在建项目防汛抢险工作及险情预报通知。

9、房屋发展局:负责组织动迁区域及住宅区的防汛抢险工作。协调各有关开发公司、各小区物业公司及早准备防汛应急物资。负责检查、督促住宅区排水设施的畅通和小区设施的安全。

10、商务局:负责协调商业服务业企业的防汛抢险及汛情通知。

11、西苑街道办事处:负责排查辖区存在隐患,发现险情及时上报指挥部,同时组织区域内居民参与抗洪抢险,建立汛期值班值宿制度。

12、沙海管委会:建立汛期值班值宿制度,对区域内危房、险房、河流及鱼塘进行排查,发现险情及时上报指挥部。组织区域内居民(村)参与抗洪抢险。

13、碱巴拉荒管委会:建立汛期值班值宿制度,对区域内危房、险房、河流及鱼塘进行排查,发现险情及时上报指挥部。组织区域内居(村)民参与抗洪抢险。

14、下洼子:建立汛期值班值宿制度,对区域内危房、险房、河流及鱼塘进行排查,发现险情及时上报指挥部。组织区域内居(村)民参与抗洪抢险。

15、高新公司:成立开发区抗洪抢险机动大队,确保抢险人员、设备、物资充足。保证参与防汛抢险人员通讯畅通,设备运行正常,一旦险情发生及时到位。及时清掏市政雨水井、疏通排水管路,保证排水畅通。对四官营子河明渠下游、九营子河右岸泄洪管巡视,保证排水畅通。

16、综合执法分局:负责临街广告、牌匾安全检查和管理。

17、公安分局:及时出警,维护灾民及防汛抢险秩序,打击违法、犯罪行为。

18、交警大队:指挥交通,保证抗洪抢险车流、人流顺畅。

19、消防大队:一旦险情发生,立即组成抗洪抢险应急队,随时接受防汛指挥部指挥。

各部门、各单位还应履行好本部门与防汛有关其它职责。西苑街道和基层管委会要针对重点防汛工作制定切实可行的防汛应急预案。高新公司列出抢险人员、设备、物资清单。随时准备管委会及上级有关部门的检查。

三、2019年防汛重点部位

(一)碱巴拉荒河流经盛惠仓储物资有限公司处:由规划建设局负责,确保汛期排水畅通。

(二)沙海民房低洼处及危房、险房:由沙海管委会负责对隐患排查、处理,并组织抢险队伍,及时汇报险情。

(三)碱巴拉荒河、碱巴拉荒民房低洼处及危房、险房:由碱巴拉荒管委会负责排查、处理,组织抢险队伍,及时汇报险情。

(四)下洼子河、下洼子民房低洼处及危房、险房:由下洼子管委会负责排查、处理,组织抢险队伍,及时汇报险情。

(五)九营子河右岸、天力士门前泄洪管处,由高新公司安排专人巡视,保证排水畅通。必要时准备泄洪设备,确保行洪安全。

四、应急预案启动

从文件下发预案生效,当发生中到大雨,全区进入防汛紧急状态。汛情就是命令,一有险情发生,抗洪抢险、物资供应、群众转移等由各部门各单位按各自职责进入状态,预案启动。

五、保障措施

(一)行政一把手负责制

各部门、街道办事处、基层管委会、企业主要负责人是防汛抢险工作的第一责任人。各责任人要按照辖区责任和工作分工服从防汛指挥部部署,要在险情发生之前做好一切准备工作。做好组织落实、人员落实、设备落实、资金落实、措施落实,将抢险工作的具体事项落实到人头,做到人人职责明确,事事检点到位。强化24小时值班制度,保证汛情、险情等信息及时传递。

(二)严格纪律

防汛应急预案启动后,各部门、单位、街道办事处、基层管委会要在防汛指挥部的统一指挥下,互相配合,共同抗洪抢险。各单位负责人必须坚守岗位,一线指挥。一有灾害性天气,必须在岗值守,保证通讯畅通。要做到临危不乱,忙而有序,确保抢险人员人身安全和区防汛应急预案的有序实施。

一旦有失职、渎职、推诿扯皮现象,指挥部上报党工委、管委会,给予严肃处理。