首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区2019项目盘活增新亮
高新开发区2019项目盘活增新亮点
时间:2019-07-04      作者:发展和改革局 卢庆春      访问量:1064

        年初以来,高新开发区始终坚持把存量盘活作为项目综合服务与管理的核心之一,取得了预期效果。

         一是常规基础性工作常抓不懈。不断有专人深入走访和调度存量待嫁接项目,积极联系对接项目原投资主体和新的投资主体,全力加快盘活速度。上半年已经盘活项目13个,对荣丰、意昂、和泰、百硕等项目正在重点推进中。

        二是盘活项目开工率高。在上半年盘活的13个项目中,有10个项目已经开工,开工率高达77%,分别是辽宁东亚橡胶有限公司低烟无卤环保型阻燃输送带系列产品项目租用环宇厂房、阜新九丰液压有限公司年产22万件齿轮泵体和18万件柱塞泵体生产线扩建项目嫁接鸿丰机械、阜新泽尔实业有限公司仓储和邮政快递物流中心项目嫁接阜新市饲料厂、阜新宏顺机械有限公司高速动车组车辆转向架轴箱关键零部件及高压大流量液压阀项目嫁接鼎晏机械、东旺盘活久盛、博大租用华通厂房、阜新德尔汽车部件股份有限公司氢燃料搬运车辆及其动力系统的研发产业化项目盘活标准化厂房、盛基液压、阜新恒通机械制造有限公司新型绿色装配式集成房屋加工及智能信报箱项目、辽宁新一天食品有限公司嫁接宏鑫机械生产农产品深加工项目。

        三是重点企业是盘活主力。比如,辽宁德尔实业股份有限公司氢燃料搬运车辆及其动力系统研发产业化项目已经落地,使用19路标准化厂房。其他如九丰、宏顺、东旺都是区内行业中领军企业,在开发区有力的扶持下不断做大做强,自自然然就需要就地扩产,就近场地,成为盘活项目主力。

        四是存量项目越来越成为项目建设的优势资源。存量项目的产生是经济规律的运化结果,只要运用的好,就是招商的优势,项目建设好的资源。新项目有了合适厂房,项目产品短期内就可以上马,大大节省一年左右的厂房建设时间。比如,博大租用华通,直接生产了;宏顺嫁接鼎晏短短时间内主体工程就完工。