首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区:春风吹来建设忙
高新开发区:春风吹来建设忙
时间:2019-04-15      作者:政工部 姜孝春      访问量:1040

        春风送暖,万物复苏,高新开发区项目建设也呈现出一派欣欣向荣的景象。4月9日,当我们又来到辽宁航天神坤装备有限公司时,只见车间里工人们正在安装1600吨折弯机。公司董事长于勇告诉我们,今年1月,公司与与三一重装国际控股有限公司签订战略框架协议,辽宁神坤为三一重装生产矿用宽体车、液压支架和挖掘机。目前,液压支架和挖掘机已经开始生产,新上的宽体车生产线正在安装调试,预计4月末开始试生产。于勇对我们说,辽宁神坤投产后,由于资金、市场等原因,生产时断时续,一直没能正常生产,从去年开始,他们与三一重装合作,为三一重装生产液压支架等产品,三一重装看重了他们的厂房、设备,而他们也需要三的市场、技术与资金,今年,两家企业终于达成战略合作协议。三一重装国际控股有限公司是是三一集团的第二大核心企业,同时是一家从事研发、生产大型煤炭机械综合成套设备的制造企业,产品有综掘、综采、矿用车辆、电机等。辽宁神坤与三一重装合作,2019年计划投资5000万元新上一条宽体车生产线,该生产线今年预计实现产值5000万元以上,3年内辽宁航天神坤的年供货能力将达到15个亿。

        高新开发区高度重视项目建设工作,不断优化营商环境。从年初开始,管委会主要领导就带领相关人员深入企业调研,了解企业项目建设过程中存在的问题,积极推进项目早开工、早复工、早完工、早达产。为了更好地为项目建设服务,高新开发区实施了项目管家制度,针对总投资2000万元以上项目配备项目管家,包括在建项目、续建项目和计划开工项目。管委会主要领导为项目管家制度总负责人,综合协调统筹区内重大项目管家制度的落实和推进,跟踪解决项目实施过程中的问题;各分管领导组织各职能部门选派责任心强、业务能力突出的人员担任项目管家,实现了每个项目“1名项目管家+1名企业联系人+N个职能部门联系人”的项目管家制度。辽宁神坤与三一重装合作后,急需技术工人,为了解决这一问题,开发区积极与中智英才劳务派遣公司合作,成功为企业解决了技术工人短缺问题。

        我们又来到位于新山街西、新开6路北的阜新九丰液压有限公司年产22万件齿轮泵体、18万件柱塞泵体生产线扩建项目工地,这里正在进行厂房基础设施建设。该项目占地面积15876平方米,计划总投资额5000万元,新建厂房、库房及附属设施,建筑面积共计10000平方米,购置静压造型生产线、自动浇注机、全自动砂处理生产线、全自动铁水转运设备、自动射芯机、加工中心、数控机床等设备62台套,该项目预计2019年10月竣工。

        阜新九丰液压有限公司始建于1998年,座落于阜新高新技术产业开发区新山街39号。整个公司占地面积15000平方米,其中建筑面积10000平方米。注册资金1000万元 固定资产8000万元,无形资产3000万元。该公司是省、市黑色金属研发中心,省、市黑色金属检测中心。年产灰铁、蠕铁、球铁泵体、泵盖、阀体铸件12000吨,年设计、生产各种精密模具300套,年生产铝泵体、泵盖500吨。新项目投产后,预计年实现销售收入13500万元,销售利润1660万元,利税1394万元,新增就业100人。

        阜新宏顺机械有限公司高速动车组车辆转向架轴箱关键零部件及高压大流量液压阀制造项目是阜新宏顺机械有限公司技术改造项目。阜新宏顺机械有限公司是专业生产灰铸铁、蠕墨铸铁、球墨铸铁等材质的铸造企业。公司主要产品有各类转向泵体、水泵体、出水连接、电力阀门等。2018年,公司决定收购开发区园区内的闲置厂房进行技术改造,建设高速动车组车辆转向架轴箱关键零部件及高压大流量液压阀生产线。该项目总投资6000万元,占地面积22990平方米,建设厂房11868平方米,库房、车间及相关附属设施4800平方米,建设全自动生产线两条,设计产能2.5万吨,产值3.5亿元,预计竣工时间为2019年10月。项目投产后,年增销售利润500万元,利税1500万元,新增就业100人。

        截止到3月末,高新开发区完成固定资产投资14777万元,增长17%;新开工项目三个,为年计划的20%;去年结转到今年的9个续建项目全部复工,目前已经竣工项目1个。储备重点项目5个,为年计划19个的26%。