首页 >>公众服务 > 安全生产 > 关于印发《高新开发区安全生产宣传
关于印发《高新开发区安全生产宣传教育 “七进”活动方案》的通知
时间:2018-07-13      作者:      访问量:372

各部门、各单位:

        为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的重要指示精神,进一步深入开展全区安全生产宣传教育工作,根据《阜新市安全生产委员会办公室关于印发<阜新市安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(阜安委办〔2018〕64号)文件要求,现将《高新开发区安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

阜新高新技术产业开发区安全生产委员会

2018年5月24日

 

                                                         

阜新高新技术产业开发区安全生产委员会        2018年5月24日印发 

高新开发区安全生产宣传教育“七进”活动方案

         按照《阜新市安全生产委员会办公室关于印发<阜新市安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》的要求,以安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下简称“七进”)为突破口,增强全社会安全生产意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,特制定本方案。

        一、指导思想

         深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产宣传教育的重要指示精神,按照省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的部署要求,打造一批较为成熟的安全生产宣传教育“七进”活动先进典型,以点带面、推动工作。注重培植和挖掘安全生产宣传教育“七进”活动的先进典型,促进安全生产源头管理和责任落实,通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。增强全社会安全生产意识和技能,为推动全市安全生产形势持续稳定好转奠定良好的舆论基础。

        二、活动内容和任务分工

        区安监局总体统筹推进全区“七进”活动,对照本方案明确的任务分工,以区安委会为主有序推进,各部门、各单位应督促指导其负责的行业领域“七进”活动的开展,条块结合,及时落实,确保成果。

        (一)以“担当主体责任,强安全增效益”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进企业”活动。

        1.活动内容:要通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产管理水平和从业人员安全生产素质,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

        (1)完善制度。各类企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

        (2)强化培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;发挥互联网培训教育平台作用,定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。推动建筑施工、危险化学品、道路交通等行业领域培训工作。

        (3)开展活动。深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动,广泛在中小企业开展送安全知识、安全法律上门活动。

        (4)注重警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。

        (6)规范标识。在企业的食堂、车间、道路、办公区等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识,宣传安全法规知识和警示教育标语。

        2.任务分工:区安委会办公室牵头,发展和改革局、经济运行局、社会管理信访法制局、人力资源和社会保障局、规划建设局、商务局、安监局、群团工作部、公安分局、交警大队、消防大队、环保分局、质监分局等相关部门分工负责。各部门自行确定安全生产宣传教育“进企业”的数量,原则上不少于本行业领域规模以上企业总数的80%,危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、金属冶炼等高危行业和重点领域企业达到企业总数的100%。区安委会办公室比照以上各成员单位的责任分工和数量,牵头组织开展“进企业”活动。

        (二)以“学安全会避险,守护学子成长”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进校园”活动

        1.活动内容:要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。利用课堂教学、专题教育、社会实践等活动,在大、中、小学和幼儿园广泛宣传安全知识,不断提高学生防灾避险的意识和能力。

        (1)组织授课。将安全教育内容纳入各学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励中学、中等职业学校和高等学校开设安全选修课或安全知识讲座。

        (2)营造氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。积极开展安全知识教育为内容的征文、演讲等活动,特别要做好寒暑假前学生安全提醒的宣传。

        (3)发放资料。向学生发放交通、校车、运动等校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。

        (4)开展活动。积极组织开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、应急演练、安全征文、主题班会等活动;注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

        (5)加强考核。结合学校实际情况,每学期至少组织一次针对院校领导和教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

        2.任务分工:社会管理信访法制局,公安分局、消防大队、交警大队、群团工作部等相关部门分工负责,各部门自行确定安全生产宣传教育“进校园”的数量,原则上不少于校园总数的80%,力争达到100%。区安委会办公室比照以上各成员单位的责任分工和数量,组织开展“进校园”活动。

        (三)以“安全宣教行、机关当先锋”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进机关”活动

        1.活动内容:以大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,加强机关安全生产宣传教育,推动地方各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,增强机关领导干部“管行业必须管安全”的安全责任意识,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

        (1)重视培训。加强各级机关人员安全生产知识的教育培训,将习近平总书记关于安全生产的重要论述纳入各级党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,组织开展安全主题宣讲、专题讲座、演讲比赛、警示教育等活动。把安全生产教育培训纳入各级干部培训课程,开办安全生产专题培训班,提高广大干部履行“一岗双责”的能力和安全生产管理能力。

         (2)营造氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

        (3)开设专栏。在开发区报和开发区网站中及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

        (4)典型示范。机关单位要营造良好的机关安全宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用。

        (5)重点保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

        2.任务分工:区安委会办公室牵头,政治工作部、办公室、发展和改革局、社会管理信访法制局、科学技术创新局、财政局、人力资源和社会保障局、环保分局、规划建设局、房屋发展局、商务局、安监局、群团工作部、西苑街道、沙海管委会、碱巴拉荒、下洼子、工商分局、质监分局、公安分局、消防大队、交警大队等相关部门分工负责。区安委会成员单位100%落实安全生产宣传教育“进机关”活动。区安委会办公室比照以上各成员单位的责任分工和数量,牵头组织开展“进机关”活动。

        (四)以“邻里缘守望情、共建安全家园”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进社区”活动

        1.活动内容:要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

        (1)营造氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏、广播等经常性播放安全生产公益广告、安全常识和安全提示。

        (2)配备人员。从社区居委会、老年协会、物业管理公司等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍和专兼职安全宣传员。

        (3)完善资料。制作发放《高新开发区安全生产宣传手册》。内容涵盖用电用气、建筑施工、安全生产等方面的宣传资料。

        (4)开展活动。推动“安全社区”“平安社区”“文明社区”等活动,鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。

        (5)强化演练。结合实际,定期开展火灾、地震等安全应急演练。推动社区建设安全宣教体验馆,开展社区性、综合性、体验性培训和警示教育。

        2.任务分工:区安委会办公室牵头,政治工作部、公安分局、消防大队、交警大队、规划建设局、西苑街道、沙海管委会等相关部门分工负责。各部门自行确定安全生产宣传教育“进社区”的数量,原则上不少于社区总数的80%。区安委会办公室比照以上各相关部门的责任分工和数量,牵头组织开展 “进社区”活动,西苑街道具体负责。

        (五)以“乡村振兴、安全护航”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进农村”活动。

        1.活动内容:要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

       (1)营造氛围。在集市、村社公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。

       (2)有具体载体。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

        (3)调动人员。以乡村安全生产网格员为安全生产宣传教育“进农村”骨干,鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。

        (4)开展活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通、涉水安全知识宣讲和防灭火应急演练;特别要利用农闲和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。

        (5)内容有侧重。摸清底数,重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、水上交通、火灾等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

        2.任务分工:区安委会办公室牵头,公安分局、消防大队、交警大队、规划建设局、政治工作工部、碱巴拉荒、下洼子等相关部门分工负责。各部门自行确定安全生产宣传教育“进农村”的数量,原则上不少于农村总数的80%。区安委会办公室比照以上各相关部门的责任分工和数量,组织开展“进农村”活动,碱巴拉荒、下洼子具体负责。

        (六)以“筑梦新时代、安全惠万家”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进家庭”活动。         

        1.活动内容:要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

        (1)发放资料。

        (2)开展活动。与安全宣传教育“进校园”相结合,组织开展“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动;定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。

        (3)有活动载体。广泛开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动,推动安全生产走进每户家庭,筑牢家庭安全生产防线。

        (4)提升技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

        2.任务分工:区安委会办公室牵头,政治工作部、社会管理信访法制局、群团工作部、公安分局、消防大队、交警大队、西苑街道、沙海管委会、碱巴拉荒、下洼子等相关部门分工负责。各部门自行确定安全生产宣传教育“进家庭”的数量,原则上不少于家庭总数的80%。区安委会办公室比照以上各相关部门的责任分工和数量,牵头组织开展“进家庭”活动,西苑街道、沙海管委会、碱巴拉荒、下洼子具体负责。

        (七)以“安全靠大家、幸福你我他”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进公共场所”活动。

        1.活动内容:要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

        (1)营造氛围。在商场、医院、影院等人员密集场所悬挂安全宣传横幅、标语。

        (2)组织演练。组织商场、影院、医院等公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练。

        2.任务分工:区安委会办公室牵头,政治工作部、公安分局、消防大队、交警大队、规划建设局等相关部门分工负责。各部门自行确定安全生产宣传教育“进公共场所”的数量,原则上不少于公共场所总数的80%。区安委会办公室比照各相关部门的责任分工和数量,牵头组织开展“进公共场所”活动。

        三、方法步骤

        “七进”活动将作为当前和今后一个时期安全生产宣传教育的主要形式和重要内容,将持续抓好,深入开展。2018年为全区“七进”活动的启动年,具体实施步骤如下:

         第一阶段(5月30日前)统筹谋划:区内各相关部门按照总的责任分工,进一步细化分工、量化标准、明确时限,丰富活动内涵和深度,制定完成本行业领域“七进”活动实施方案或工作细则。

         第二阶段(6月30日前)活动启动:区安委会办公室召开全区“七进”活动动员会。

        第三阶段(10月31日前)梳理典型:区各成员单位形成先进典型经验材料,报区安委会办公室;区安委会办公室择优,协调相关部门现场参观,大力宣传典型,鼓励先进,营造氛围。

        第四阶段(12月31日前)成果总结:各成员单位将“七进”活动相关音视频、照片、报刊杂志、手机截屏等宣传报道见证材料和活动总结报区安委会办公室。

        四、工作要求

        (一)加强领导,强化统筹。为加强对“七进”活动的组织领导,区安委会成立“七进”活动领导小组(名单附后),负责协调调度考核全区“七进”活动的落实。各相关部门要做到有组织、有计划、有制度、有专人负责,确保“七进”活动有序开展,有效落实。“七进”活动可结合每年的“安全生产月”活动统筹安排。各成员单位要科学制定“七进”活动方案或工作细则,5月30日前报备区安委会办公室。

        (二)明确责任,形成合力。各成员单位要认真落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的责任,根据任务分工,各负其责抓好“七进”活动任务落实。各成员单位要结合任务分工和各自实际,开展好5项重点工作,即:制定方案或工作细则,搞好“七进”宣传报道,树立“七进”先进典型,做好活动总结。区安委会办公室要积极做好本地区内“七进”活动的统筹协调,在完成本方案明确的内容基础上,可结合实际创新开展;充分调动西苑街道、沙海管委会、碱巴拉荒、下洼子的作用,抓好“七进”活动在基层的落实。

        (三)加强督查,确保实效。“七进”活动开展情况将列入区安委会对各相关部门年度安全生产考核的重要内容。区安委会办公室将按照本方案明确的四个阶段调度并通报活动进展情况,点名道姓表扬先进、鞭策后进。各成员单位及相关部门要加强重要活动的宣传报道,报纸上有文章、手机网络有信息、户外标语有气氛,先进典型经验有说服力,引领作用发挥的好。要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动真正取得实实在在的效果。

        (四)培植典型,示范引领。各成员单位要充分认识开展“七进”活动的重要意义和现实要求,把“七进”活动作为面向全社会普及安全知识和法律法规的重要载体和重要举措,给予必要的经费、装备和人员保障,大胆探索,创造性地开展工作。注重培植和挖掘“七进”活动的先进典型,政治工作部、社会管理信访法制局、公安分局、消防大队、交警大队、规划建设局、群团工作部要结合任务分工在全区树立至少1个先进典型,发挥先进典型的引领作用,以点带面,全面推进,形成人人支持安全生产的良好氛围。

 

附件:高新开发区安委会“七进”活动领导小组名单

 

 

 

 

 

附:

高新开发区安委会“七进”活动领导小组名单

 

组  长    李晓松  安委办主任、安监局局长

副组长    马洪涛  公安分局副局长

赵天然  政治工作部部长

王  亮  社会管理信访法制局局长

关洪学  规划建设局局长

周  坚  房屋发展局局长

曹  晶  群团工作部部长

成  员    李  丹  办公室主任

许青双  发展和改革局局长

吴  烈  经济运行局局长

岳鸣铖  科学技术创新局局长

罗海东  财政局局长

侯  凌  人力资源和社会保障局局长

黄  湃  商务局局长

李成义  西苑街道主任

张  凯  沙海管委会主任

黄  波  碱巴拉荒管委会主任

张凤阳  下洼子主任

张  涛  综合执法分局局长

李开龙  工商分局局长

李连军  交警大队大队长

孟佳霖  消防大队大队长

纪国峰  质量技术监督分局局长

季  顺  环保分局副局长

 

        领导小组下设办公室,设在区安监局,办公室主任由安监局分管宣传教育副局长孙岩担任,负责协调全区宣传教育“七进”活动的日常工作。