首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 解决“办事难”问题 持续优化营
解决“办事难”问题 持续优化营商环境
时间:2018-05-15      作者:      访问量:951

2018年5月15日

阜新高新技术产业开发区管委会主任 朱海泉

 

        5月15日是全省第十二个“政务公开日”,正值全市“政务公开日暨第二届优化营商环境宣传周”宣传活动,我区将围绕“解决‘办事难’问题,优化营商环境”这一活动主题,并结合“优化营商环境推进年”,深入开展“服务质量提升年”活动,进一步优化投资、审批、营商、政务服务和执法等环境,加大政务公开工作力度,不断增强公开实效,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,集中力量解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,进一步增强群众和企业的获得感,着力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境,打造阜新软化环境建设“金牌区”。

        一、对标先进,开展“证照分离”改革试点工作,扎实推进“放管服”改革。

        在思想上对标,引导广大党员牢固树立为民服务宗旨,坚持“企业至上、服务优先”原则。在制度上对标,围绕“多规合一”改革、加快政府职能转变、规范行政执法检查、深化行政审批制度改革等实施一系列具体“新政”。在构建新型政商关系中对标,建立容错机制,帮助指导企业规范管理,营造良好的公平公正环境。将借鉴上海先进经验,出台阜新高新开发区“证照分离”改革试点工作方案,开展“证照分离”改革。“证照分离”中的“证”,指行业主管部门颁发的经营许可证;“照”,指营业执照。“证照分离”改革就是推动“照后减证”,减少行政审批。从2014 年开始,我国商事制度改革逐步展开,其中工商登记制度改革经历了“三证合一”、“五证合一”和“多证合一”、全程电子化等,今年进入“证照分离”改革。开展“证照分离”改革试点工作,是推进“放管服”改革的重要举措,主要解决市场主体“办证难”问题,对于厘清政府与市场关系,简政放权、创新管理方式,强化市场主体地位,提供改革发展新动能具有重要意义。

        二、聚焦重点,进一步纠正“四风”深入开展“办事难”专项整治活动,持续优化营商环境。

       深入贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神,加强作风建设,持续优化我区营商环境,树立高新开发区良好形象,不断提高竞争力。深入开展“办事难”专项整治工作,切实解决干部不担当、不作为和群众办事难、企业办事难问题。全面推进政务公开,充分利用“互联网+”,完整准确公开权责清单,除涉及国家机密的所有审批、执法、处罚等行政行为及服务承诺,及时在局域网、服务窗口等平台向社会公开。同时,完善行政服务厅职能,推行网上审批和并联审批,切实方便企业和群众办事。

         三、真抓实干,完善便民服务平台建设,实行代办员“预审代办”制度。

        结合我区开展的“重实干、强执行、抓落实”专项行动,围绕完成133项目标任务,细化工作方案,进一步明确时间表、路线图、责任人。真督实查,严考细核,着力促进机关作风大转变、重点工作大突破,服务质量大改进。整合民心网、“12345”等平台资源,巩固改革成果,完善政务便民信息服务平台,拓宽服务内容,进一步畅通群众反映诉求渠道,提升政务服务质量和效率。设立综合服务岗位负责项目全程代办服务,对企业投资项目各相关审批事项设立“绿色通道”,更新了企业投资项目服务指南,方便企业提前了解项目前期手续办理事项。

        四、依法办事,规范涉企执法检查和涉企处罚,开展“七五”普法宣传教育。

        坚持增强法治意识,各级领导干部带头学法、守法、用法,把法治建设内容列入党员干部的教育培训。坚持依法决策,落实重大决策咨询制度,严厉查处损害投资者合法权益的各种违法犯罪行为。坚持依法行政,动态管理权责清单,及时公布办事流程和收费项目,涉企执法检查事项全部实行“双随机、一公开”,检查结果必须在单位网站或区门户网站上公示。行政处罚实行先告知、后处罚,对存在自由裁量权的处罚事项,在处罚后1个月内,由作出处罚的单位进行内部复核,确保处罚公正合理。

       五、强化约束,守信践诺全面加强“诚信高新开发区”建设,建立健全覆盖全社会的诚信体系。

       加强对招商引资政策的清理规范工作,在依法依规的基础上,借鉴外地先进经验,完善我区招商优惠政策。依托互联网、大数据等新技术,推进公安、民政、社保等信息的共享和公开。切实降低企业负担,认真贯彻落实国家和省出台的政策措施,做到不打折扣、不截留。完善社会诚信、企业诚信体系建设,整合信用信息资源,建立失信企业“黑名单”制度,营造守信践诺的良好社会风尚。