首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 整合资源 盘活存量 推进发展
整合资源 盘活存量 推进发展
时间:2018-04-23      作者:摘自《阜新日报》      访问量:1009

市政协组织部分委员调研高新开发区存量资产盘活工作    

 

        4 月20日,市政协组织部分委员就高新开发区存量资产盘活工作情况进行调研。

        市政协主席张盈、副主席王智兼参加调研。

        调研组先后来到辽宁和美重工有限公司、阜新九丰液压有限公司、辽宁祥和农牧实业有限公司、阜新昕丰机械装备制造有限公司、阜新宏顺机械有限公司和阜新冬旺高新节能建筑材料有限公司进行实地调研,详细了解企业生产、厂房利用、存量资产盘活及扩能并购需求等方面情况。

        据了解,截至2017年底,高新开发区规模以上工业企业达到30户,规上工业产值实现38.2 亿元,占全市规上工业产值的15.2%。高新开发区现有135户工业企业正常生产,有待盘活企业79户。按照“底数清、需求明、目标准、措施硬”的总体要求,高新开发区开展了存量项目盘活攻坚行动,并取得阶段性成效,目前,共盘活存量项目33个。

        张盈对高新开发区存量资产盘活工作给予充分肯定。

        他指出,盘活存量资产对科学合理规划和调整园区产业结构、提高园区厂房利用率和经济效益、推动经济快速平稳发展具有重要意义。高新开发区成功盘活了一批存量项目,为我市存量资产盘活工作的开展提供了成功案例参考和经验借鉴。

        张盈建议,高新开发区要尽快建立完善存量资产运作平台及机制,进一步整合资源,将盘活存量资产与招商引资结合,以存量引增量,以增量活存量,促进企业加速发展,扩大生产经营规模,增加经济效益。要尽快制订相关政策制度,完善工业用地企业准入机制、用地退出机制。要充分利用现有存量资产,为企业牵线搭桥,通过收购、清理、置换等办法积极盘活存量资产。

        张盈表示,市政协将积极关注支持高新开发区存量资产盘活工作,通过提案、信息等方式向上反映工作中遇到的困难和问题,推动相关问题及时解决,为高新开发区经济发展贡献力量。