首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区纳入省“证照分离”改革
高新开发区纳入省“证照分离”改革试点
时间:2018-04-10      作者:摘自《阜新日报》      访问量:233

        作为阜新唯一纳入辽宁省“证照分离”改革试点的国家级高新区,高新开发区从3月30日至12月21日实施“证照分离”改革。

        高新开发区人社局有关负责同志介绍,将借鉴上海先进经验,出台阜新高新开发区“证照分离”改革试点工作方案,开展“证照分离”改革。

        据了解,“证照分离”中的“证”,指行业主管部门颁发的经营许可证;“照”,指营业执照。“证照分离”改革就是推动“照后减证”,减少行政审批。从2014 年开始,我国商事制度改革逐步展开,其中工商登记制度改革经历了“三证合一”、“五证合一”和“多证合一”、全程电子化等,今年进入“证照分离”改革。

        开展“证照分离”改革试点工作,是推进“放管服”改革的重要举措,主要解决市场主体“办证难”问题,对于厘清政府与市场关系,简政放权、创新管理方式,强化市场主体地位,提供改革发展新动能具有重要意义。