首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区:招商引资活力现
高新开发区:招商引资活力现
时间:2018-03-23      作者:政工部 姜孝春      访问量:1189

        抓住重点,突破难点,创新招法,将招商引资与盘活存量相结合……高新开发区招商引资不断实现新突破。

        今年以来,高新开发区变普遍招商为重点招商,变粗放招商为精准招商,将招商重点放在承接产业转移上,将招商地区重点放在以雄安为主的河北和以盐城为主的相关地区。为此,高新开发区在北京与上海分别设立了办事处。

        雄安新区成立后,原有产业要进行转移,高新开发区紧紧抓住这一难得机遇,多次派招商人员赴雄安及周边地区招商。今年1 月,招商人员赴雄安,与元辰变压器有限公司、晨初阳变压器有限公司、乾福变压器有限公司进行洽谈,达成初步合作意向。这3 家变压器公司是雄安最大的3 家变压器企业,总产值超过4.5 亿元,其配套企业100 余家。

        高新开发区招商部门的工作人员说,为了推动项目尽快落地,以这3 家企业为重点的阜新变压器产业园正在筹建中。为了扩大高新开发区在雄安地区的影响,高新开发区在雄安举行了投资说明会。说明会上,管委会主要领导向与会的50 家企业有关负责人详细介绍了高新开发区基本情况、产业结构、投资环境、投资政策,使雄安地区的客商对高新开发区有了进一步了解。今年2 月,招商人员赴雄安地区招商,与准备迁移的当地企业进行洽谈。进入3 月,招商人员再赴河北,与已达成意向的企业商讨具体事宜,推动已达成合作意向的企业来开发区考察。

        河北泊头巨人重工有限公司是河北一家大型铸造企业,主要为沈阳、大连、哈尔滨等地的国内大型机床厂生产床身铸件,同时生产机床整机。高新开发区招商人员多次赴企业进行洽谈,目前已达成合作意向,对方拟投资1亿元建设导轨磨及机床项目。除巨人公司外,泊头还有7家铸造企业拟随巨人公司一同来开发区,共同建设铸造产业园。

        利用盐城帮扶阜新的有利契机,高新开发区将另一个招商重点确立为江浙沪地区。今年以来,驻上海办事处的招商人员分别走访了上海创图网络科技有限公司、维龙(上海)投资管理公司并拜访了浙江中小企业家协会、浙江辽宁商会等,目前,合作正在进一步洽谈之中。年初以来,高新开发区已走出去招商7批次15人次,接待客商6批次18人次,有2户企业在开发区成功注册,招商引资活力逐渐呈现。

        在招商引资过程中,高新开发区积极盘活存量资产,力求以存量促增量,推动全区经济发展。为此,高新开发区开展了“存量盘活攻坚年行动”,努力让存量资产转化成为新的经济增长点。

        北京成达华汽车零部件有限公司是一家专门生产汽车零部件的企业,主要为北汽、起亚等汽车厂家配套。经过招商人员多次洽谈,现已和园区内鼎臻液压公司达成协议,租赁鼎臻液压公司厂房进行生产,目前正办理注册手续。远宁液压有限公司成功与鑫潮液压公司“嫁接”,生产液压支架,目前项目已经投产。除此之外,巨人公司购买标准化厂房,铸造产业园、变压器产业园“嫁接”园区闲置资产等事宜正在洽谈之中。

        截至目前,高新开发区已成功“嫁接”企业11户,这些闲置资产的盘活将成为高新开发区经济发展的新引擎。