首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 服务招法新 企业活力增
服务招法新 企业活力增
时间:2018-03-27      作者:政工部 姜孝春      访问量:1312

——阜新高新技术产业开发区服务企业纪实

 

 

        近年来,阜新高新技术产业开发区始终把招服务企业、破解难题作为全区工作的重中之重,推出了一系列服务企业的新执法,牢固树立“服务就是招商,服务就是环境,服务就是发展”的理念,取得了明显效果。

        突破瓶颈,企业发展现生机

        我们来到阜新新能科技有限公司,总经理马险峰告诉我们,企业已经成功拿到土地证,正在办理抵押贷款。该公司研发的新型绝缘子具有优异的憎水性,可有效保障电网的安全,该产品即将通过国家认证。马险峰说,等产品认证通过后,企业就可接到大量订单,他们将根据订单量来设计生产线,尽快使企业达产达效。

        阜新祥和牧业有限公司是非常有发展潜力的一家企业,但由于土地使用问题制约了不少企业与他们的合作。祥和牧业的地块一部分坐落在开发区,一部份坐落在阜蒙县,高新开发区采取特事特办的方法,先期为企业办理了开发区部分3672平米的土地证,解决了长期困扰企业发展的难题。

        从2010年开始,为加快项目建设,一些企业在没有办理土地手续的情况下就实行了征地,使得一些企业一直没有土地证,没有土地证企业无法办理抵押贷款,这成为困扰企业发展的瓶颈问题。2011年,开发区与阜蒙县签定过用地协议,以征减挂钩的方式征收土地54.6公顷,按《协议书》中的约定尚有41.8公顷未征收。这些土地地处阜蒙县土地利用总体规划的有条件建设区,需将地块调整为允许建设区后实施征收,但一些企业已在这些地块上进行征地和建设,所以没有办法拿到土地使用证。开发区主管领导带领相关部门人员多次与阜蒙县进行沟通,在市政府的大力支持下,这一问题得到了有效解决。目前,高新开发区已成功为13户企业用地组卷报省国土资源厅审批。

        强化服务,经济运行展活力

        为了更好地服务企业,高新开发区开展了企业大走访大调研活动。此次活动管委会主要领导亲自挂帅,副主任各带一个调研小组,对55户规模以上工业企业和9户有望纳入规模的企业进行走访调研,共收集企业反映的问题、意见和建议105条。对于企业存在的困难和提出的问题,开发区都一一进行了细化,找出有针对性的解决办法。

        德尔二期项目是开发区近年来重点推进的项目,该项目分为总投资4.25亿元的EPS电机产业化项目、总投资3.7亿元的年产50万台电液泵项目和总投资3.4亿元的新增100万台汽车自动变速箱油泵项目。为了推进项目建设,高新开发区主要领导多次对该项目进行现场调研,现场办公,不但有效解决了项目的用地问题,而且在财力极其有限的情况下,拨付资金2000多万元,解决企业的道路、排水等问题。

        阜新双汇是高新开发区内的重点企业,为解决企业存在的问题,管委会主任朱海泉组织十余个部门现场办公,对企业提出的环保、交通、车辆报废、“五险一金”、检验检疫等问题一一进行解决。2017年,阜新双汇实现产值16亿元,实现利税8000万元。

        2017年8月,阜新高新技术产业开发区行政服务大厅正式启动。大厅设立29个窗口现场办公,入区项目可以在服务大厅办理工商注册、项目备案、规划建设、土地、环保等审批手续,有效节省了企业的时间成本。

        服务企业,政策争取借东风

        企业专项补助资金涉及到经济运行、科技、发改、商务等诸多部门,为了更好地服务企业,为企业向上争取资金,开发区组织各个部门深入企业调研,及时组卷上报材料。由于高新开发区财政与市财政有帐务往来,省里给企业的专项资金直接下拨到市财政,而市财政只给开发区下达企业名单,并不拨付资金。开发区在财力极其有限的情况下,已为企业下发专项补助资金810万元。

        为了加快打造液压产业基地,基地建设初期对进区项目采取边施工、边办理各项建设手续的政策。根据《阜新市政府关于补办手续专题会议纪要》要求,规划建设局对全区范围内未办理施工许可证的企业进行梳理,为43家企业补办了施工许可证,解决了多年想解决而未能解决的问题。

        在努力兑现企业专项补助资金的同时,开发区还积极向上争取基础建设资金,2017年分别争取到中央预算内资金和省本级资金2587万元,全部用于园区内的给排水、道路等基础设施建设。

        创新招法,助力企业创新驱动

        为了鼓励企业创新驱动,从2016年开始,开发区制定了《高新开发区科技创新券实施管理办法》,支持对象为高新开发区科技型中小微企业。凡是具备具有独立法人资格,具有健全的财务机构,管理规范,无不良诚信记录,企业注册期限不满5年,上年度销售收入不超过2000万元,且原则上未获得过各级财政科技资金支持的科技型小微企业,都可申请科技创新券

        科技创新券的使用范围包括用于企业向国内高校、科研院所等单位或机构购买科技服务、科技成果以及实施科技成果转化项目的相关科技创新活动支出。创新券面额为5000元、1万元、2万元、5万元四种,有效期不超过2年。

        除科技创新卷之外,高新开发区还不断完善产学研机制,大力推进众创空间建设,支持行业领军企业、创业投资机构等社会力量,充分利用高新区内重点园区、科技企业孵化器、大学科技园等各类创新创业要素,开展市场化、专业化、集成化、网络化的创新创业服务。积极帮助指导企业申报各类国家、省、市重点实验室、工程(技术)研究中心、检测平台。同时,想方设法增强企业申报高新技术企业的积极性。仅2017年就成功申报8户高新技术企业。这些措施,有效促进了企业科技创新,成为高新开发区发展的内生动力。