首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 培育源头活水 促进转型振兴
培育源头活水 促进转型振兴
时间:2018-02-08      作者:摘自《阜新日报》      访问量:1319

——访阜新高新技术产业开发区管委会主任朱海泉

 

        “高新开发区将以习近平中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实市委十二届八次全会暨市委经济工作会议精神,将思想和行动统一到全会精神上来,确保全会精神在高新开发区落到实处、见到实效。”高新开发区管委会主任朱海泉如是说。

        朱海泉说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全省“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”以及“突破辽西北”战略实施的重要之年。当前,阜新进入新时代转型决胜期,高新开发区作为阜新转型升级的示范区,将充分发挥国家级高新区的优势,解放思想,加大改革力度,着力调整产业结构,不断优化营商环境,努力打造质量更高、效益更好、结构更优、充满活力的高新开发区。

        就加速高新开发区发展,实现新时代转型决胜期的战略目标,朱海泉表示,高新开发区将从以下几方面全面发力:优化营商环境,着力抓好招商引资和项目建设。

        2018年,高新开发区将继续开展“招商季”活动,拓宽渠道、突出重点、精准招商。深入实施“盘活存量攻坚行动”,加大存量资产的招商力度,做到底数清、需求明、目标准、措施硬。切实把项目建设作为推动全区经济发展的首要任务。抓好重大项目建设,继续推进“德尔”扩产、“徐工(辽宁)”二期、“双汇”技改、“新能电力配件”、“祥和农牧”、“航天神坤”等重大项目建设,培育新的增长点。做好续建项目跟踪工作,加大跟踪力度,“熔池玻璃”、“宏顺机械”、“九丰液压”、“申泰汽车”等项目将派专人跟进。力争盘活区内列出的99户待盘活企业。

        继续加强省级服务业集聚区和阜新电子商务产业园建设,培育服务业领军企业,壮大现代服务业。高新开发区将进一步优化营商环境,真正做到安商、亲商、爱商。充分发挥多功能服务大厅的作用,提高办事效率,将投资者的时间成本降到最低。

        多措并举,保证工业经济平稳运行。全面掌握真实准确的信息和动态数据。加快推进装备制造产业发展壮大,促进“小升规”、“个转企”、“大做强”。深入开展“五个一批”工作,进一步做优做强重点企业,推进规模企业扩户增容。

        着力提高创新能力,为高新开发区发展提供科技支撑。坚持推进科技创新工作,以科技支撑为先导,让科技创新成为转型升级的新动能。积极融入沈大自主创新示范区建设,加大与院校合作的工作力度,加快科技创新服务体系建设,加大高新技术企业的扩户工作,推进高新技术企业发展,逐步完善研发检测、仪器设备共享、专利服务、教育培训、创业孵化、成果转化等公共创新服务平台。继续在有关部门的支持下,推进科创融资平台建设,发挥其对高新开发区金融市场的补充作用。

        突出重点,抓好安全生产和社会稳定工作。继续提高安全生产政治站位,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,全面落实上级安全生产工作各项要求,进一步明确安全职责,落实部门、属地监管责任,突出落实企业主体责任。

        全面深化改革,推进体制机制创新。高新开发区将认真贯彻落实市委、市政府《关于加快阜新高新技术产业开发区转型升级政策措施》文件精神,充分发挥产业园区的先导作用,向改革要效益,激发园区的发展活力和内生动力。

        全面加强党的建设,进一步强化干部队伍建设。认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委的要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移推进全面从严治党。牢固树立“四个意识”,深入落实意识形态责任制,坚持深入推进基层组织建设,积极开展“基层党建规范化建设年”活动,落实“三会一课”制度,聚焦“四风”问题新表现,巩固“三大整顿”活动成果,坚持正确选人用人导向,建设一支能够担当重任、肩负起高新开发区发展的高素质干部队伍,为实现转型升级提供保障。