首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区召开基层党委书记履行全
高新开发区召开基层党委书记履行全面从严治党主体责任抓党建工作述职评议会
时间:2018-01-31      作者:政工部 冷雪光      访问量:1623

        1月30日,高新开发区党工委召开基层党委书记履行全面从严治党主体责任抓党建工作述职评议会,党工委副书记、管委会主任朱海泉主持会议并讲话。党工委班子成员,纪检监察室、办公室、政治工作部、群团工作部有关同志参加会议。

        机关党委、西苑街道党委、沙海党委、碱巴拉荒党委、下洼子党委、环宇橡胶党委负责人对2017年履行全面从严治党主体责任抓基层党建工作进行述职,并汇报了党委抓意识形态工作情况。朱海泉对参加述职的基层党组织负责人抓基层党建工作情况分别进行了点评,并提出了意见与建议。

        会议指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,高新开发区要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省委“1571”基层党建工作整体思路,持续推动全区基层组织建设全面进步、全面过硬。

        会议强调,要强化政治意识。做到旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心;按照“学懂、弄通、做实”的要求,组织所辖党组织及广大党员群众深入学习党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

        会议强调,要强化主业意识。严格落实“全面从严治党”的要求,强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的主业意识,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员群众的先锋模范作用。在街道社区,开展“党建示范三融入”活动,积极构建共建共治共享的社会治理格局,构建区、街道、社区三级联动体系;在机关,开展“党建示范助转型”“党建示范促改革”活动,把服务转型升级作为根本要求,组织动员机关党员干部立足岗位作贡献、创新实践促振兴;在非公企业,继续开展“党建示范双覆盖”活动,深入开展“党建引领民企振兴行动”,促进全区非公领域健康发展。

        会议强调,要强化创新意识。通过创新工作思路、创新方式方法、创新活动载体,积极推动基层党组织以改革创新为示范引领,不断扩大党员参与面、提高活动实效性,使基层党组织活动更好地融入中心工作;继续秉承“一年打基础、两年抓提升、三年促进步、四年合力攻坚,逐步实现全面过硬”的总基调,大力推进党支部规范化建设,继续争创一批“五星级”党组织;严格执行“三会一课”、组织生活会等党的组织生活8项基本制度。

        会议强调,要强化责任意识。继续强化管党治党的责任意识,建立基层党建工作责任清单,明确责任、路径标准,切实把基层党建工作抓出成效;要加大对基层党建工作投入力度,保障基层党建经费、服务群众专项经费、社区工作者福利待遇等的有效落实;要坚持督察督办。加强经常性督查指导,纪检监察室、政治工作部、调研督查室等严格执行基层党建工作《问责办法》,以问责促尽责,以压力增动力,确保每项党建工作有落实、有结果。

        会议对参加抓基层党建工作述职的党组织负责同志进行了民主评议。