首页 >>新闻中心 > 新闻动态 > 高新开发区全面整治道路交通环境
高新开发区全面整治道路交通环境
时间:2017-09-08      作者:政工部 姜孝春      访问量:1185

        9月6日,高新开发区召开道路交通管理整治工作会议,决定从9月1日起至10月31日,对高新开发区辖区内的道路交通进行全面整治。

        此次道路交通的整治目标是:采取优化路面交通组织、加强执法队伍建设、严查各类交通陋习等措施,着力解决道路交通管理中存在的乱停乱放、标识遮挡、非法营运、马路“拉链”、占道经营、设施不完备等突出问题,推动城市车辆停放井然有序、标识标志醒目完备、交通拥堵明显缓解、基础设施更加完善、日常管理更加严格、文明意识普遍增强,探索建立城市交通管理的长效机制,让群众出行更方便、城市管理更精细、整体环境更宜居。

        此次整治活动的整治重点共有以下八个方面。一是整治静态交通秩序。 公安分局、交警大队将加大停车泊位施划力度,最大限度地挖掘资源,在有条件的道路两侧施划停车泊位,允许路边停车;在居民小区附近道路施划限时停车泊位,停车时间一般为晚19点—早7点;规范中小学门前临时停车,允许接送学生车辆即停即走。按照“入位、摆正、同向、平齐”的要求规范停车秩序,对不按规定停车、乱停乱放的加大处罚力度。

        规划建设局将加大对道路两侧人行道建设整改力度,尽量利用柏油路面施划停车泊位,便于静态停车。制订和完善公共停车场和停车泊位规划。出台我区硬性标准,推动公共场所、商业性建筑配建停车场的建设工作。加强创建“卫生文明城市”交通整治宣传,营造广泛社会舆论氛围,方便群众实时了解工作进度。严格执行国家停车场建设有关规定,并负责其运营管理工作。房屋发展局、西苑街道、沙海管委会、碱巴拉荒管委会、下洼子将加大本辖区内弃管小区停车秩序整治力度,推进交通法制宣传进社区、进企业、进单位、进学校、进家庭。

        二是整治违法占道。综合执法分局将全面清埋排查现有以及自发形成的露天市场,进一步规范经营秩序,严禁出槽、超时经营。坚决取缔违法占用机动车道、非机动车道、人行道违规经营、随意摆摊设点、随意丢弃废物等违法违规行为。加大清理商家随意摆放共享单车、乱堆杂物、彩虹门占道、广告及货摊占用人行道等违规经营行为。

        三是整治三轮、四轮车非法营运和进入禁行区域。公安分局、交警大队将加大查处电动三轮、四轮车违法走禁行路行为,进一步规范、净化交通秩序。加强对快递业务经营车辆外观的规范、管理工作力度,促进快递业安全、便民、快捷、高效、稳定发展。

        规划建设局将协助市交通局加大查处电动三轮、四轮车非法营运工作力度,坚决取缔三轮车、四轮车非法营运。

        四是整顿校园周边秩序。社会管理信访法制局、开发区实验小学将加强学校学生交通安全教育,拒绝乘坐电动三轮、四轮车;拒绝乘坐“黑校车”;教育家长、学生走斑马线、走人行道;动员家长服从交警管理,做到文明驾车、文明乘车。

        公安分局、交警大队将进一步完善学校、幼儿园交通标志标线,联合综合执法分局取缔违法占道经营、随意摆摊设点经营等违法行为。进一步规范校园周边临时停车秩序,加大对“黑校车”的整治力度。

        规划建设局将协助市交通局加大对农用车、电动三轮、四轮车以及“黑校车”违法运载学生的处罚力度,杜绝非法营运。

        五是整治工程车、渣土车。公安分局、交警大队将依法规定工程车、渣土车行驶路线和时间,严格处罚工程车、渣土车超载、走禁行路、闯红灯等交通违法行为。

        综合执法分局将严格查处工程车、渣土车不盖苫布、随意遗撒等违法行为。

        六是整治施工占道。公安分局、交警大队将对涉及水、电、热力、煤气、移动通信等公共服务行业的城市道路施工行为,会同有关部门严格施工占道审批,加强交通秩序日常管理,严格依法处罚随意占道施工违法行为。

        规划建设局将强化对涉及水、电、热力、煤气、移动通信等公共服务行业的城市道路施工行为的审批和安全管理,督促施工单位按标准施工,按时按标准恢复原状、清理彻底、确保安全畅通。

        七是整顿交通基础设施。 公安分局、交警大队将加强全区范围内交通标志、交通信号灯的规划建设和管理,确保达到设施完好、功能正常的目标。

        规划建设局将全面排查清理主城区范围内园林树木遮挡交通标志、遮挡信号灯等现象,做好新能源汽车配套设施规划。

        八是整治渠化不合理路口。公安分局、交警大队将根据交通流量的变化,提出路口渠化整改建议。规划建设局将加大路口扩容改造力度,改路口直角为慢弯转角,增加路口单位时间内交通流量,提供通行效率。

        此次活动共为分三个阶段。9月1日—9月10日为启动阶段,全面安排部署整治活动;9月11日—10月18日为全面整治阶段,有关部门将紧密配合,协同作战,组织开展集中整治行动;10月22日—10月31日为总结评比阶段,按照自下而上的原则,由管委会组织有关部门对整治情况进行明查暗访,全面总结本次整治活动,对优秀单位予以表扬;对工作不落实的单位予以通报批评。