首页 >>招商引资 > 重点企业 > 天津天士力(辽宁)制药有限责任公
天津天士力(辽宁)制药有限责任公司
时间:2017-09-25      作者:      访问量:1323

        天津天士力(辽宁)制药有限责任公司是集科研、生产、营销于一体的现代化企业。公司成立于2003年3月3日,注册资本4000万。公司设立在辽宁省阜新市,隶属于天津天士力集团。厂区占地3.3万平方米,总建筑面积15,000多平方米。公司现有员工186人。

        天津天士力(辽宁)制药有限责任公司前身是于一九六七年成立的阜新市中药厂,在2003年与北京东方快讯合资,后更名辽宁仙鹤制药有限责任公司,于2011年06月被天津天士力集团重组更名为天津天士力(辽宁)制药有限责任公司,天士力辽宁制药不断深化改革,锐意创新,建立、健全现代企业制度,使领导体制、管理机制形成了崭新的理念和模式,公司始终充满了蓬勃生机和活力,以超常的速度、稳健的经营、惊人的业绩驰入可持续发展轨道。

        公司是辽宁省批准的"民营企业博士后科研基地"。先后获"先进集体"、"文明单位"、 "重合同守信用单位"、"AAA级信用等级单位"、"高新技术企业"、"先进职工之家"、"劳动关系和谐企业"、"学习型企业"等数十项荣誉。

        公司的经营范围包括片剂、颗粒剂、丸剂(蜜丸、水蜜丸、水丸、浓缩丸、糊丸)散剂、口服液及硬质胶囊剂的生产,生产、销售六味人生原生态酒,货物及技术进出口等。具有符合GMP标准国际水准的生产环境,科学的质量体系,开发并引进中药指纹图谱技术。拥有中药提取前处理车间、丸剂车间、固体制剂车间。2004年6月和2009年6月连续两次顺利通过国家GMP认证。

        一、辽宁公司定位、特点

        经济指标完成情况:

        2012年企业实现产值4565万元,实现收入4000万元,上缴各种税金542万元。2013年预计全年实现销售收入8700万元,实现利润530万元,上缴各种税金810万元。2013年1-4月份累计实现销售收入1300万元,上缴各种税金75万元,实现利润16万元。

        辽宁制药公司追寻着奥林匹克精神,健康是我们的信念,我们的企业宗旨是“创造一个信任与友爱的环境;打造一支健康的团队;成就一项健康的事业;让生命充满希望与欢欣”。我们的目标是研制和生产对人类健康有重大影响的药物或保健品,不因财富、种族、国家、政治的影响,造福于越来越多的人。让中华传统医药发扬光大,走向世界。

        力争打造以“坤灵丸”为主导产品的妇科用药产品体系,全面推进中药现代化发展进程,让人们及时用上安全性更高、疗效更好、质量更稳定、使用更方便的现代中药,提高患者的生命质量。

        在天士力集团的整体规划下,通过项目的建设项目,使企业成为天士力集团中药产业的一个重要组成部分,加快当地和天士力集团中药现代化的建设步伐,有利于繁荣地方经济,促进社会综合事业的发展,同时也会带动整个东北地区中药产业的发展,加快东北地区中药现代化的步伐,促进国民经济的发展。

        同时,对以煤矿工业为主资源枯竭的阜新地区的产业结构调整,地区的经济发展,下岗人员就业,都将起到积极的作用,将产生良好的经济效益和社会效益。

        二、项目基本情况

        2011年11月,“天津天士力(辽宁)制药新固体制剂建设项目”正式启动。

        根据未来5年的产能需求和公司现有生产设施、辅助设施情况,将对以下三个方面进行改造:

(1)扩建前处理车间(扩建面积2900平方米)

(2)改建综合制剂车间(现有建筑进行内部改造,建筑面积3400平方米(3)改建丸剂车间(现有建筑进行内部改造,建筑面积6258平方米,包括片剂、颗粒剂)

(4)改建污水处理站

        以及配套的部分辅助公用工程等。

        本项目符合新版GMP(2010年修订)的要求,符合国家产业政策及企业5年发展规划。改造后,将达到年产坤灵丸4500万板(30粒/板)、其他丸剂3600万袋(6g/袋)、中药片剂5亿片、中药颗粒剂2400万袋、化药片剂4亿片、中药大蜜丸7500万丸。

        2011年辽宁公司实现销售收入5337万元,利润11.4万元,税金466万元。预计2012年可实现销售收入15000万元,利润300万元,税金1400万元。2015年预计实现销售收入9.8亿元,利润20421万元,上交税金6807万元,新增就业500人。

        新车间建设及配套设施完成情况:

        建设10万级净化车间工程到5月份已经进行设备调试收尾等工作,计划6月底调试完成。

        前处理扩建仓库土建主体工程完成,扩建仓库里的设备已到场,准备安装。

        配套设施:1000KVA变电所已交付使用,10吨燃气锅炉正在试车,污水站建设土建工程完成,设备正在安装之中。

        新固体制剂车间建设整体交付使用时间为:8月31日

 

        三、企业未来发展规划

        辽宁公司计划在阜新建立传统中药现代化生产基地和中药材种植基地,总投资额为十个亿,分为三期开展:

        第一期:2011年----2013年投资一个亿,包括资产重组及利用现有空置厂房建设现代化传统中药生产线的新固体制剂建设项目。

        资产重组预计投入4000万元;新固体制剂建设项目预计投入4800万元,包括按照2010年GMP标准新建中药丸剂、中药固体制剂、化药片剂及中药大蜜丸车间,总面积约6700平方米,可实现年产中药浓缩丸4500万板,其他丸剂3600万袋,中药片剂5亿片,化药片剂4亿片,中药颗粒剂2400万袋,大蜜丸7500万丸。

        第二期:2012年----2013年,投资三个亿,建设数字化自动控制的中药材提取生产线,在阜新及内蒙地区建立道地中药材GAP种植基地。

        第三期:2014年----2015年,投资六个亿,建立以渗透泵专利技术为核心的现代中药研发与生产基地,以及达到国际化标准、为国际市场服务的现代中药生产基地。

        四、技术研发

        天津天士力(辽宁)制药有限责任公司目前拥有国家批准文号产品134个,其中国家级新药2个、国家中药保护品种1个,列入国家医疗保险目录的78个,进入国家基本药品目录的产品50余个,在全国建立了29个省级办事处。我公司专业研发人员10余名,其中硕士学位3名,均有医药学相关学历,在药品研发、技术改进及药品检验方面具备较强的专业技能。已成功申报了20多个新药产品的开发,申报和取得专利。与辽宁中医药大学、沈阳药科大学等高等院校均有新药研发方面的合作,拥有包括苯扎贝特渗透泵片发明专利在内的五项专利,连续两届被评为省级高新技术企业,是辽宁省授予的“博士后科研基地”。2009年,伊拉克卫生部组织专家对我公司进行了现场检查,获得了伊拉克专家的认可,现产品已出口伊拉克。2010及2012年,朝鲜代表团对我公司进行了现场考察,双方拟计划在中药及朝鲜民族药物制剂方面进行合作,扩大天士力(辽宁)制药的国际市场领域。

        2012年,我公司技术研发部工作内容分为两部分。

        1、工艺改进项目。根据集团母公司对产品质量管理原则要求,对我公司主要产品的工艺质量控制规范性实施了系统梳理。由于产品原注册工艺不完善,致使部分产品不能完全遵照原注册工艺确保生产出质量合格产品,现遵照国家相关药品注册法规及GMP规范等要求,分类提出了整改方案。

        技术研发部对坤灵丸、益心复脉颗粒、益视颗粒、西黄丸、红药片等主要品种通过小试试验、中试试验后进行工艺验证,确认生产工艺满足质量控制要求后,逐步实施生产供应。根据工艺改进项目要求,同时改进小试实验室条件,购入旋转蒸发仪、制丸机、真空干燥箱等设备。

        2、新药研发。我公司针对中医药治疗妇产科疾病的优势,开发有特色的新品种,重视好产品的二次开发,形成了涵盖以坤灵丸为核心的妇科用药产品线,如乌鸡白凤丸、艾附暖宫丸、当归调经片、加味逍遥丸、人参益母丸等妇科常用药中成药。此外,还生产阿司匹林肠溶片、盐酸环丙沙星片、甲硝唑片等妇科常用化学药品。

        为丰富现有产品线,建立妇产科药品生产基地,我公司2012年与沈阳药科大学、辽宁省中医院、辽宁省中医药研究所、阜新市中医院等多家机构多次沟通,寻找有临床基础及开发价值的古方、验方、常用方,为丰富集团品种打下良好基础。

        此外,我公司新品种华蟾素滴丸经与集团沟通,后续研究工作与沈阳药科大学进行合作。

        五、产品介绍

        公司以妇科用药坤灵丸、当归调经片、乌鸡白凤丸为主导,心脑血管脑血康片、益心复脉颗粒药物为辅,配以传统抗肿瘤药物西黄丸、青少年近视药物益视颗粒的产品主线。

        2007年获得国家专利坤灵丸第一品牌,具有调经养血,逐瘀生新的功效。在治疗多种原因引起的久不受孕、习惯性流产疗效确切,如常说的气血不足、肾亏宫冷,瘀血内阻造成久不受孕、习惯性流产,主要表现在:

1、经常疲劳是贫血最常见的症状。

2、运动之后心慌、气短最为常见。

3、头痛、头晕、目眩、耳鸣,注意力不集中,失眠。

4、没有食欲、腹胀、恶心。

5、皮肤干燥发黄、头发干枯没有光泽、肌肤无华。

6、心情郁闷,意志消沉,寡言少语或性情急躁易怒,心烦意乱,多梦易惊。

7、腰疼,口渴唇干,舌质紫暗,有瘀斑瘀点。

        坤灵丸在治疗各种月经不调、痛经方面效果也有成效,以治疗月经不调为主的当归调经片是我公司的妇科用药的第二品牌,以治疗血虚引起的各种妇科疾病为主,表现在疗贫血衰弱,病后、产后脸色无华,视物不明,皮肤干燥、四肢麻木、头晕、经血量少、经期延期、痛经等症。

        以气血不足引起的各种妇科杂症的乌鸡白凤丸是第三品牌专攻气血两虚,身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,崩漏带下。

        公司的心脑血管用药国家级新药脑血康片在治疗中风、及中风引起的后遗症疗效独特,脑血康片以活血化瘀,破血散结见长。可治疗中风、半身不遂、口眼歪斜、舌强言蹇;高血压脑出血后的脑血肿、脑血栓等。

        曾获得国家专利(92106337.7)无蔗糖型益心复脉颗粒 ,特别适宜于忌糖患者使用。以益气养阴,活血复脉为主。专供气阴两虚,心血内阻,胸痹心痛,胸闷不舒,心悸脉结代的各种病症。

        公司的传统抗肿瘤药物西黄丸具有清热解毒,和营消肿的功效。用于痈疽疔毒,瘰疬,流注,癌肿等病症。

        青少年近视越来越成为家长的关注,不仅影晌到孩子的高考,也影响到就业问题,很多专业、行业对视力的要求也让家长、学子望而止步,手术成本高风险大,药物治疗的最佳选择益视颗粒以滋肾养肝,健脾益气,调节视力为主。在肝肾不足,气血亏虚引起的青少年近视及视疲劳者效果明显。

        天津天士力(辽宁)制药有限责任公司将继续坚持“追求天人合一,提高生命质量”的企业理念,面向未来,为振兴阜新经济,为人类的健康事业,为全面建设小康社会做出更大的贡献。