当你走进阜新城区的西部,一定会被那里的迷人的景色所吸引:纵横的道路,林立的厂房,如茵的绿草,成行的柳荫,似锦

的鲜花……这里,就是阜新高新技术产业开发区,一个被投资者称为“家”的地方。

        阜新高新技术产业开发区成立于1992年8月8日, 1994年被辽宁省政府批准为省级经济技术开发区,2011年经省政府批准变更为辽宁阜新高新技术产业开发区,2013年被国务院批准为国家级高新区。

        阜新高新技术产业开发区位于阜新城区的西部,南缘细河,规划面积33.8平方公里。经过20多年的开发建设,高新开发区已经入驻企业1000余家,2015年实现地区生产总值30.2亿元;规模以上工业产值实现98亿元。

        阜新高新开发区毗邻阜新主城区,交通方便快捷。阜新长途客运站和阜新火车站仅750米,沈阳桃仙机场、锦州机场为液压产业基地提供了空中通道;海上可通过大连、锦州、营口港出行;阜新境内高速公路四通八达,到北京只需5小时,到沈阳仅需1.5小时,到锦州港只需40分钟。随着欧亚新通道——巴新铁路的建成通车、沈阳经阜新至北京高速铁路的建设,阜新正在成为全国重要的交通枢纽、连接东北与华北的第二条通道和辽西蒙东的交通节点城市。

        2009年,阜新市委、市政府决定建设阜新液压产业基地,并将主体园区设在高新开发区。经过几年的建设,阜新液压产业基地已成为国内最大的液压产业基地。基地先后被科技部批准为“阜新国家液压装备高新技术产业化基地”,被中国液压气动密封件工业协会认定为“阜新国家液压产业集群示范基地”;被辽宁省委、省政府授予“辽宁省示范产业集群”称号,被科技部火炬中心认定为“国家火炬计划阜新液压装备特色产业基地”。

        除液压产业之外,阜新高新技术开业开发区还大力发展装备制造业、电子产业、新能源产业以及新型服务业,这些产业为高新开发区的发展注入新的动力。

        近年来,阜新高新技术产业开发区采取多元化投入、市场化运作方式,广泛吸纳各方面资本用于开发建设,规划区内已有13平方公里达到了“六通一平”。辖区内有新都四季城、阳光水岸、凯旋帝景等高档住宅小区,新亚五星级国际酒店和企业家大厦正在建设之中。

        一个绿色精美,宜居宜业的高新开发区正在阜新的城市本部快速崛起!