装备制造业

        装备制造是高新开发区最重要的主导产业,目前已经形成了以整机生产带动液压零部件制造,以液压零部件支撑整机制造的产业格局。辽宁徐工机械、辽宁神坤装备、阜新华通管道等品牌主机企业,与德尔汽车部件、阿尔法液压、新九丰液压等数十家企业形成了完整的产业链条。近年来,园区内新能源设备制造企业发展迅速,权达桔杆综合利用、祥和农牧业桔杆膨化生物饲料、吉科生物质能源等项目,不仅科技含量高,而且符合国家的产业政策,市场前景广阔。

        液压产业基地

        2009年,按照省委、省政府“突破辽西北”战略,阜新市委、市政府决定建设阜新液压产业基地,并将主体园区设在高新开发区内。

        液压产业基地规划面积33.8平方公里,目前已成为国内最大的液压产业基地。基地先后被科技部批准为“阜新国家液压装备高新技术产业化基地”,被中国液压气动密封件工业协会认定为“阜新国家液压产业集群示范基地”;被辽宁省委、省政府授予“辽宁省示范产业集群”称号,被科技部火炬中心认定为“国家火炬计划阜新液压装备特色产业基地”。

        液压产业基地的定位是,立足沈阳经济区和辽宁沿海经济带,面向京津唐、蒙东及东北腹地,建设辽宁乃至全国的汽车、机床、风电设备、工程机械等装备制造业及配套元器件生产基地,形成阜新市经济转型的主导产业。

        基地产业布局清晰,规划建设液压泵与马达、液压缸与阀、主机装备与液压系统、空压机与气动元件、铸造件与热处理件、模具与密封配套件等6个系列产品集群区。建设国家级产业孵化中心、研发检测中心、产品销售中心、仓储物流中心和金融服务平台、人才培养平台、商务服务平台。

        液压产业基地拥有国家级研发中心1个,省级研发中心9个,市级研发中心61个。液压企业与辽宁工程技术大学、浙江大学、中科院、清华大学、大连理工大学等十几所院校建立了长期稳定的技术联盟。2011年,基地又与浙江大学联合成立了阜新——浙江大学液压装备创新中心,主要功能是为基地液压产品提供研发检测服务,并促进科技成果转化。

        电子信息业

        电子信息业是高新开发区大力发展另一支柱产业。目前高新开发区共有电子信息类企业18家,其中规模以上企业8家,产品涵盖了电容器、晶体管、封闭母线、通讯电缆等领域。其中一些企业与上海电力等大型企业集团建立了稳定的合作关系,部分产品出口到欧美、东南亚、日本、韩国等国家和地区。

        现代服务业

        近年来,高新开发区大力开展现代服务业,并努力将其打造成高新开发区的支柱产业。汽车零售与维修是高新开发区最早发展的服务业,目前沿阜锦公路两侧已集聚汽车销售、维修企业80余家,其中限额以上企业40余家。2014阜新汽车贸易市场集聚区被批准为省级汽车贸易市场集聚区。

        2015年,中国网库集团有限公司与阜新高新技术产业开发区签约,共同搭建阜新液压产业基地电商平台,通过“互联网+”的形势,为基地企业开展服务。电子商务是高新开发区近年来全力推进的产业,致力于打造辽西地区最大的电子商务基地,为此高新开发区编制了《阜新高新技术产业开发区电子商务产业发展规划》,并制定了《阜新高新技术产业开发区鼓励电子商务招商引资优惠政策》以及《阜新高新区电子商务示范基地招商办法》。按照规划,高新开发区将建设一个专业的电子商务大厦,用于电商企业的办公、展示、创意与研发,打造一流的电子商务产业园,液压产品、汽车配件、电子元器件、建材家居、二手汽车等以“互联网+”的形势与电商开展深度和作,最终将高新开发区打造成辽宁省电子商务示范基地。

        餐饮服住宿是高新开发区发展迅速的服务行业,金地花园和新都·四季城一带已经成为阜新新餐饮新的集聚区,目前餐饮企业已达到80多家,通达路已成为阜新新的美食一条街。