阜新国家液压装备高新技术产业化基地研发检测中心

 

        阜新国家液压装备高新技术产业化基地研发检测中心坐落于开发区迎宾大街北段与东风路交汇处,建筑面积20590.4平方米,中心隶属于阜新高新技术产业开发区管理委员会,是独立法人事业单位。

        中心主要职能是整合高校、科研院所及自身的研发能力,及时开发适应需求的新产品;为区内企业的设备产品升级换代做好服务;为区内企业提供液压行业科研动态和市场信息;培训紧缺的技术人才;负责省级液压产品检测中心建设;负责组织企业进行国家、省、市级工程技术研发中心和重点实验室申报;负责院士专家工作站建设等工作。

        为了提高区内企业竞争力,加速科技成果转化,推进产学研结合,在阜新市政府、高新区管委会的领导下,中心参与筹建成立了辽宁省液压产业技术创新联盟,现已吸引包括浙江大学、大连理工大学、燕山大学等一批高校院所来阜共享科研资源,开展成果转化。同时,中心先后帮助企业成功申报省级工程技术研发中心10个、市级工程技术研发中心58个。并成立了有国家工程院杨华勇院士为带头人的院士专家工作站。

        2012年起,为了加强区内企业的市场适应能力,提高产品技术含量,提供全方位的产品试验检测服务,中心与浙江大学国家电液控制研究中心合作搭建了公共研发检测服务平台。目前,中心已购置检测设备34台(套),基本形成为液压企业提供液压产品检测的能力,自试运行以来已为园区内50余家中小企业提供技术咨询服务,检测样品300余份。中心还联系阜新浙大液压园中心与园区内多家企业展开了技术研发合作,期间开发了超高压柱塞泵、数字式电子变量泵、融雪剂撒布机电液控制系统、液压缸出厂试验台、伺服用螺旋齿轮泵电液控制系统等优秀产品,为液压基地产品质量的提高和液压产品设计开发提供了有力的技术支撑。同时,由阜新高新技术产业开发区和阜新市产品质量监督检验所共同组建的辽宁省液压产品质量监督检验中心已获辽宁省质量技术监督局批准,预计年底前可获得省级质检资质,届时,阜新液压产业基地研发检测公共服务愈加完善,中心立足于阜新,服务于东北乃至全国液压行业。