硬环境

        阜新高新技术产业开发区始终坚持举债经营、滚动开发的发展理念,广泛吸纳各方面资本用于高新开发区建设,目前高新开发区已经形成四通八达的交通网络,规划区内已有13平方公里土地实现了“六通一平”。

        研发检测中心:阜新高新技术产业开发区建有占地20700平方米的液压装备研发检测中心,中心配备了60多台全国一流研发检测设备,可为基地乃至全国提供液压装备的研发检测服务。高新开发区还与浙江大学联合成立了液压装备创新有限公司,依托浙江大学为企业提供研发检测服务,并促进科技成果转化。

        孵化器:阜新高新技术产业开发区建有国家级孵化器。孵化器建筑面积58164平方米,另外还有两栋总面积14400平方米的标准化厂房,水、电、暖设施齐全,可对科技型小微企业进行孵化。

        软环境

        三大服务体系:高新开发区制定了对于项目、企业服务的“三大服务体系”,即项目引进一条龙服务,项目建设全方位服务,项目投产经常性服务。

        项目引进一条龙服务是指在项目引进过程中,招商和项目部门派专门人员对项目服务,帮助企业办理企业代码、税务登记、银行开户、工商执照等一切手续,直到项目开工为止;项目建设全方面服务是指在项目建设过程中,高新开发区将由具体领导对项目进行包保,指派专门人员对项目进行跟踪推进,及时了解项目建设中出现的问题,并与相关部门沟通解决;项目投产经常性服务是指项目投产后,经济运行部门的人员要经常深入企业,了解企业生产中遇到的问题,帮助协调解决,确保项目达产达效。

        软环境建设金牌区:近年来,高新开发区致力于软环境金牌区建设。高新开发区组建了软环境建设领导小组,主要领导任组长,成员由各部门、各单位负责人组成。在招商引资过程中大力推行“五办”,既:立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办。同时,在企业和居民中聘请软环境建设监督员,对高新开发区的软环境建设进行监督。