阜新是全国第一个资源型城市转型试点市,是国家振兴东北老工业基地战略和辽宁省突破辽西北战略重点支持的城市。2008年,阜新市委、市政府实施了国家液压产业基地建设战略,并将产业基地的主体确定在阜新高新技术产业开发区。2009年4月,阜新液压产业基地被纳入省政府重点支持的产业基地,得到了省政府的高度关注和省科技厅的全力支持。2009年12月,阜新液压产业基地被国家科技部认定为阜新国家液压装备高新技术产业化基地。

  以高新开发区为核心,阜新液压产业基地规划面积33.8平方公里。其产业定位是:依托沈阳经济区,面向京津唐、蒙东及东北腹地,以建设液压产业基地、打造全国液压之都为目标,建设汽车、工程机械等装备制造业整机和配套元器件生产基地,形成辽宁装备制造业配套产业基地和阜新市经济转型的接续替代主导产业。
        阜新液压产业基地规划建设有液压泵与马达、液压缸与阀、主机装备与液压系统、空压机与气动元件、铸造件与热处理件、模具与密封配套件等系列产品集群,构建整机生产、销售、维修、服务产业带;液压产业基地拥有省级研发中心10个,市级研发中心58个。液压企业与辽宁工程技术大学、浙江大学、中科院、清华大学、大连理工大学等十几所院校建立了长期稳定的技术联盟。2011年5月,基地又与浙江大学联合成立了阜新——浙江大学液压装备创新中心。建设国家级研发检测中心、创业孵化中心、产品展销中心、仓储物流中心;搭建金融服务平台、人才培养平台、商务服务平台。
        按照市委、市政府“一个产业+一个新城”的战略构想,使产业基地建设带动新城区的发展,新城区的形成为产业发展提供城市功能配套服务。以液压产业基地为主体,打造城市西部金色走廊,突出发展房地产业、现代物流业、汽车服务业、商贸业、公共服务业,形成以迎宾大街为主轴的城市西部商贸中心区,满足产业工人和居民文化教育、餐饮娱乐、卫生医疗等需求。

        阜新国家液压装备高新技术产业化基地建设启动以来,基础设施建设力度不断加大,基地内工业建设用地全部达到了“六通一平”。阜新高新技术产业开发区享有市级经济管理权限和部分市级行政管理职能,为产业发展在土地出让、人才吸纳、扶持企业发展等方面提供了政策保障。同时,阜新高新技术产业开发区不断转变服务观念,提高服务质量,完善服务措施,实行项目建设中的全方位服务,开工投产后的经常性服务,严格执行“首办负责制”、“限时办结制”、“责任追究制”,全力打造软环境建设的“金牌区”。
        阜新国家液压装备高新技术产业化基地的建设与发展,得到了各级领导的亲切关怀和上级有关部门的大力支持。国家发改委、科技部、省委省政府主要领导多次到产业基地视察调研。

        截止到2014年末,基地已累计签约入驻项目400余个,固定资产投资200亿元。