2009年,按照省委、省政府“突破辽西北”战略,阜新市委、市政府决定建设阜新液压产业基地,并将主体园区设在开发区内。

        液压产业基地规划面积33.8平方公里,经过多年的建设,目前已成为国内最大的液压产业基地。基地先后被科技部批准为“阜新国家液压装备高新技术产业化基地”,被中国液压气动密封件工业协会认定为“阜新国家液压产业集群示范基地”;被辽宁省委、省政府授予“辽宁省示范产业集群”称号,被科技部火炬中心认定为“国家火炬计划阜新液压装备特色产业基地”。

        液压产业基地的定位是,立足沈阳经济区和辽宁沿海经济带,面向京津唐、蒙东及东北腹地,建设辽宁乃至全国汽车、机床、风电设备、工程机械等装备制造业及配套元器件生产基地,形成阜新市经济转型的主导产业,用“阜新液压”支持中国制造。

        液压产业基地拥有省级研发中心10个,市级研发中心58个。液压企业与辽宁工程技术大学、浙江大学、中科院、清华大学、大连理工大学等十几所院校建立了长期稳定的技术联盟。2011年5月,基地又与浙江大学联合成立了阜新——浙江大学液压装备创新中心。

        近年来,阜新高新技术产业开发区按照“一个产业+一个城市”的发展理念,采取多元化投入、市场化运作方式,广泛吸纳各方面投资搞建设,硬环境达到了“六通一平”。辖区内有新都四季城、阳光水岸、凯旋帝景等高档住宅小区,新亚五星级国际酒店和企业家大厦正在建设之中。开发区人均绿地30平方米,绿色精美,宜居宜业。开发区实行全封闭管理、一站式办公,保母式服务,全力打造软环境建设“金牌区”。